Обманутые дольщики «Норманн ЛО» не спешат радоваться банкротству застройщика

Обманутые дольщики «Норманн ЛО» не спешат радоваться банкротству застройщика

Обманутые дольщики «Норманн ЛО» не спешат радоваться банкротству застройщика

31 октября 2019, 13:55
Общество
Фото: "ВКонтакте"
Весною компания уже обжаловала подобное судебное решение

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал банкротом застройщика «Норманн ЛО» и открыл в отношении компании конкурсное производство накануне, 30 октября. Однако обманутые дольщики не спешат радоваться решению суда.

Как рассказала newia.ru активистка инициативной группы ЖК "Десяткино 2.0" Елена Воронцова, суд ввел процедуру банкротства по заявлению физического лица. При этом изначально иск о признании «Норманн ЛО» банкротом был подан Фондом защиты дольщиков.

Так как истец – физлицо, ответчик имеет право оспорить решение суда о признании его банкротом. Именно это произошло весной 2019 года.

«Уверена, что «Норманн ЛО» воспользуется такой возможностью и подаст апелляцию. Судя по всему, нас ждет «Банкротство "Норманн ЛО", дубль 2», - Елена Воронцова.

У «Норманн ЛО» два недостроенных жилых комплекса «Десяткино 2.0» в Мурино и «Яркий» в Янино. Застройщик входит в группу компаний «Норманн», генеральный директор которой сейчас находится под стражей по делу о крупном мошенничестве при жилом строительстве.

Отметим, что в апреле застройщика двух ЖК уже признавали банкротом по заявлению физлица. Однако в кассационной инстанции суда это решение было отменено.

Напомним, дольщики ЖК «Десяткино 2.0» должны были заселиться в свои квартиры еще в декабре 2016 года. Застройщиком жилого комплекса является «Норманн ЛО». Компания входит в ГК «Норманн», гендиректор которой сейчас находится в СИЗО по делу о крупном мошенничестве при строительстве ЖК.

Обманутые покупатели квартир регулярно встают в пикеты у здания правительства Ленобласти с требованием достроить их дома. Также в августе они создали петицию с обращением к президенту РФ Владимиру Путину и зампредседателя правительства РФ по вопросам строительства и регионального развития Виталию Мутко. Дольщики просят федеральную власть разобраться с критической ситуацией по ЖК.

В конце июля генерального директора «Норманн» Виктора Смирнова задержали в качестве подозреваемого в особо крупном мошенничестве при строительстве жилых комплексов в Парголово. По версии следствия, только по ЖК «На Заречной» в Петербурге он похитил 1,5 млрд рублей с привлечением 774 дольщиков.

Всего у «Норманна» семь проблемных жилых комплексов в Санкт-Петербурге и области. Обманутыми дольщиками стали более 6 тысяч человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter