Фонд защиты дольщиков подал иск о банкротстве к застройщику «Норманн ЛО»

Фонд защиты дольщиков подал иск о банкротстве к застройщику «Норманн ЛО»

16 октября 2019, 14:10
Общество
Фото: "ВКонтакте"
Суд
Обманутые покупатели квартир продолжают пикетировать возле правительства Ленобласти

Фонд защиты прав дольщиков подол иск о признании проблемного застройщика «Норманн ЛО» банкротом. Компания не достроила несколько жилых комплексов в Ленинградской области.

Так, обманутые дольщики ЖК «Десяткино 2.0» должны были встретить новоселье еще в декабре 2016 года. Срок сдачи 1-й очереди ЖК «Яркий» был намечен на декабрь 2017 года, строительство 2-й очереди жилого комплекса было продлено до января 2019 года.

Подвалы многоэтажек затоплены
Фото:democrator.ru

Неделю назад активистки инициативной группы Елена Воронцова и Людмила Анисимова со своими детьми поехали на прием к представителю Фонда защиты прав дольщиков Михаилу Ковалеву. Однако он им сообщил, что «Дом.РФ» не будет инициировать банкротство.

Как рассказала newia.ru Елена Воронцова, после такого известия дольщики «Десяткино 2.0» заявили о ежедневных одиночных пикетах возле здания властей Ленобласти. В настоящее время люди продолжают стоять с плакатами у облправительства.

Люди пикетируют уже почти неделю
Фото:"ВКонтакте"

На днях стало известно, что Фонд защиты прав дольщиков все же выступит инициатором банкротства «Норманн ЛО». Структура «Дом.РФ» подала иск в Арбитражный суд. Слушание по банкротству компании состоится 30 октября.

«Подаче иска поспособствовал резонанс. Ведь не каждый день мать с тремя детьми стоит в холе «Дом.РФ». Дольщики ежедневно пикетируют у областного правительства», - Елена Воронцова.

Около 1,6 тысячи человек остались без квартир только в ЖК "Десяткино 2.0"
Фото:democrator.ru

В ноябре наблюдательный совет Фонда защиты прав дольщиков проведет заседание, на котором будет принято решение о том, на какие именно недостроенные жилые объекты будут выделяться деньги.

Как отметила Елена Воронцова, теоретически ЖК «Десяткино 2.0» может оказаться в списке таких проблемных объектов. Однако для этого нужно, чтобы в конце октября на заседании по утверждению бюджета Ленобласти депутаты приняли решение о выделении денег на достройку этого жилого комплекса. Кроме того, необходимо, чтобы суд ввел процедуру банкротства по застройщику.

Напомним, главу одной из крупнейших стройкомпаний Ленобласти «Норманн» Виктора Смирнова задержали в качестве подозреваемого в особо крупном мошенничестве при строительстве жилых комплексов в Парголово в конце июля. По версии следствия, только по ЖК «На Заречной» он похитил 1,5 млрд рублей с привлечением 774 дольщиков. В настоящее время глава стройкомпании помещен в СИЗО до 9 декабря.

В Петербурге у компании Смирнова три жилых комплекса — «Ижора Парк», «На Заречной» и «Три апельсина». Первый ЖК планируется достраивать компанией Е3 Group, по двум другим комплексам решение до сих пор не принято, так как ранее Виктор Смирнов отказался подписывать договор по достройке домов с одним из инвесторов.

Долгострои "Норманна"
Фото:democrator.ru

В связи с тем, что глава «Норманн» не стал заключать договор на достраивание, обманутые дольщики «На Заречной» и «Три апельсина» 26 июля устроили бессрочную голодовку возле ЖК. Люди требовали, чтобы Смирнов подписал договор, однако застройщик на связь так и не вышел. 30 июля дольщики были вынуждены приостановить голодовку из-за ухудшения здоровья некоторых протестующих.

Также в числе обманутых дольщиков «Норманна» оказались покупатели квартир ЖК «Десяткино 2.0». Люди должны были встретить новоселье еще в декабре 2016 года. В августе они создали петицию с обращением к президенту РФ Владимиру Путину и зампредседателя правительства РФ по вопросам строительства и регионального развития Виталию Мутко. Дольщики просят федеральную власть разобраться с критической ситуацией по ЖК.

В конце января 2019 года Смирнова уже задерживали по уголовному делу за особо крупное мошенничество при строительстве ЖК в Ленобласти. Сейчас уголовное дело расследует ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter