Дольщики «Норманна» в Ленобласти создали петицию с обращением к Путину и Мутко

Дольщики «Норманна» в Ленобласти создали петицию с обращением к Путину и Мутко

23 августа 2019, 15:48
Общество
Виктория Непогодина
Фото: democrator.ru
Дольщики уже в течение трех лет не могут получить свои квартиры
Пострадавшие люди просят разобраться с критической ситуацией по ЖК «Десяткино 2.0»

Покупатели квартир в ЖК «Десяткино 2.0» застройщика «Норманн» опубликовали петицию с обращением к президенту РФ Владимиру Путину и зампредседателя правительства РФ по вопросам строительства и регионального развития Виталию Мутко. Дольщики, которые еще три года назад должны были заселиться в новые квартиры, просят федеральную власть разобраться с критической ситуацией по ЖК.

Петицию создал сын 71-летней дольщицы Любови Ефимовой Константин Алексеенко. Как рассказал newia.ru мужчина, в силу возраста его мама уже не может самостоятельно бороться за получение давно оплаченной квартиры.

«Моя мама периодически забывает что-либо, она не может писать, так как трясутся руки, тяжело ходит. Ситуация никак не сдвигается с места уже в течение трех лет. Поэтому я решил создать петицию», - рассказал Константин Алексеенко.

Стройка не ведется в течение трех лет
Фото:democrator.ru

Ситуация с достройкой жилого комплекса никак не разрешается, и дольщики намерены предпринимать все возможные действия, чтобы строительство их домов все-таки завершилось. В петиции речь идет о 1,6 тысячи пострадавших людях.

Сейчас дома построены на 30%. Рассматривается вопрос о целесообразности достройки комплекса. Мы хотим, чтобы дома именно достроили. Если нам просто вернут деньги, то на что мы их сможем потратить в 2019 году? Квартира была куплена за 1,8 млн рублей в 2014 годуКонстантин Алексеенко.

В петиции отмечается, что в жилом комплексе продано более 95% квартир, деньги были реализованы мошенническим способом, так как дома не построены и представляют собой лишь серые бетонные строения, в подвалах которых круглый год стоит вода.

Вода в подвалах недостроенных домов стоит круглый год
Фото:Предоставлено дольщиками

Дополнительно в обращении указано, что в конце 2017 года ЖК был взят на контроль рабочей группой президиума Генсовета ЕР по защите прав дольщиков, однако даже после этого строительство комплекса не возобновилось.

«Множество семей с детьми находятся в сложной жизненной ситуации, продав единственное жилье и вложившись в ЖК «Десяткино 2.0» остались без крыши над головой. В 2019 году умерла дольщица ЖК, так и не дождавшись своей квартиры», - сказано в петиции.

Пострадавшие покупатели квартир просят Владимира Путина поручить Виталию Мутко провести личную встречу с ними, чтобы дольщики могли доложить о фактической ситуации с комплексом.

В борьбе за квартиры люди провели акции бессрочных голодовок
Фото:democrator.ru

Напомним, главу одной из крупнейших стройкомпаний Ленобласти «Норманн» Виктора Смирнова задержали в качестве подозреваемого в особо крупном мошенничестве при строительстве жилых комплексов в Парголово в конце июля. По версии следствия, только по ЖК «На Заречной» он похитил 1,5 млрд рублей с привлечением 774 дольщиков. Кроме этого у застройщика имеются еще шесть долгостроев.

В Петербурге у компании Смирнова три жилых комплекса — «Ижора Парк», «На Заречной» и «Три апельсина». Первый ЖК планируется достраивать компанией Е3 Group, по двум другим комплексам решение до сих пор не принято, так как ранее Виктор Смирнов отказался подписывать договор по достройке домов с одним из инвесторов.

В связи с тем, что глава «Норманн» не стал заключать договор на достраивание, обманутые дольщики «На Заречной» и «Три апельсина» 26 июля устроили бессрочную голодовку возле ЖК. Люди требовали, чтобы Смирнов подписал договор, однако застройщик на связь так и не вышел. Накануне, 30 июля, дольщики были вынуждены приостановить голодовку из-за ухудшения здоровья некоторых протестующих.

У "Норманна" семь проблемных объектов
Фото:democrator.ru

В конце января 2019 года Смирнова уже задерживали по уголовному делу за особо крупное мошенничество при строительстве ЖК в Ленобласти. Сейчас данное уголовное дело расследует ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

Всего у «Норманна» семь проблемных жилых комплексов в Санкт-Петербурге и области. Обманутыми дольщиками оказались более 6 тысяч человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter