Главу «Норманна» арестовали на два месяца по делу о махинациях с ЖК в Петербурге

Главу «Норманна» арестовали на два месяца по делу о махинациях с ЖК в Петербурге

Главу «Норманна» арестовали на два месяца по делу о махинациях с ЖК в Петербурге

31 июля 2019, 18:48
Экономика
Виктория Непогодина
У компании Виктора Смирнова семь жилых комплексов-долгостроев

Выборгский районный суд заключил под стражу генерального директора стройкомпании «Норманн» Виктора Смирнова по делу о хищении денег дольщиков при строительстве жилых комплексов в Петербурге сегодня, 31 июля. Смирнова подозревают в мошенничестве в особо крупном размере.

В качестве меры пресечения Смирнову избрали арест на два месяца — как минимум до 28 сентября он пробудет в СИЗО. Там же главе компании «Норманн» исполнится 45 лет.

На заседании по избранию застройщику меры пресечения присутствовали обманутые дольщики, которые настаивали на заключении Смирнова под стражу. Сторона обвинения также требовала судью заключить гендиректора в следственный изолятор.

Напомним, главу одной из крупнейших стройкомпаний Ленобласти «Норманн» Виктора Смирнова задержали в качестве подозреваемого в особо крупном мошенничестве при строительстве жилых комплексов в Парголово. По версии следствия, только по ЖК «На Заречной» он похитил 1,5 млрд рублей с привлечением 774 дольщиков. Кроме этого у застройщика имеются еще шесть долгостроев.

В Санкт-Петербурге у компании Смирнова три жилых комплекса — «Ижора Парк», «На Заречной» и «Три апельсина». Первый ЖК планируется достраивать компанией Е3 Group, по двум другим комплексам решение до сих пор не принято, так как ранее Виктор Смирнов отказался подписывать договор по достройке домов с одним из инвесторов.

В связи с тем, что глава «Норманн» не стал заключать договор на достраивание, обманутые дольщики «На Заречной» и «Три апельсина» 26 июля устроили бессрочную голодовку возле ЖК. Люди требовали, чтобы Смирнов подписал данный договор, однако застройщик на связь так и не вышел. Накануне, 30 июля, дольщики были вынуждены приостановить голодовку из-за ухудшения здоровья некоторых протестующих.

В конце января 2019 года Смирнова уже задерживали по уголовному делу за особо крупное мошенничество при строительстве ЖК в Ленобласти. Сейчас данное уголовное дело расследует ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

Всего у «Норманн» семь проблемных жилых комплексов в Санкт-Петербурге и области. Обманутыми дольщиками стали более 6 тысяч человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter