Обманутые дольщики «Норманна» посадили «Дерево надежды» рядом с долгостроями

 Обманутые дольщики «Норманна» посадили «Дерево надежды» рядом с долгостроями

Обманутые дольщики «Норманна» посадили «Дерево надежды» рядом с долгостроями

22 августа 2019, 14:29
Общество
Виктория Непогодина
Фото: "ВКонтакте"
Обманутые дольщики собрались обсудить судьбу долгостроев
Люди не знают, кто будет достраивать их многоэтажки

Покупатели квартир в жилом комплексе «Десяткино 2.0» в Мурино встретились на очередном собрании возле своих долгостроев. На этот раз встреча обманутых стройкомпанией «Норманн» дольщиков прошла в духе актуального искусства – люди посадили «Дерево надежды» и запечатали в бутылку напутствие потомкам.

Как рассказала newia.ru дольщица Елена Воронцова, на собрании присутствовало около 80 человек. Покупатели квартир собрали подписи под ходатайством о продлении ареста гендиректору «Норманна» Виктору Смирнову, которого 31 июля арестовали на 2 месяца по делу о хищении денег дольщиков при возведении нескольких ЖК в Петербурге.

Заброшенные стройматериалы на территории долгостроев
Фото:"ВКонтакте"

Люди отдали деньги за квартиры в 2014-2015 годах. По договору долевого участия, дом должны были построить в декабре 2016 года. Почти три года я должна уже жить в новостройке. Но дома до сих пор не возведены, в подвалах стоит вода. Ее нет смысла даже откачивать, так как застройщик не выполнил гидроизоляцию Елена Воронцова.

Пока обманутые дольщики не знают, кто будет достраивать их дома – сейчас стройка не ведется. В надежде на скорейшее возобновление жилой стройки присутствующие дали клятвенное обещание запечатлеть на стеле имя того, кто достроит ЖК «Десяткино 2.0».

Также на собрании дольщики многострадальных объектов посадили возле них сосну - «Дерево надежды» и запечатали в бутылку напутствие с потомками.

Дольщики посадили сосну и запечатали бутылку с напутствием
Видео:"ВКонтакте"

Мы собрались здесь неслучайно. На этом месте планировалось возведение трех корпусов со встроенным амбулаторно-поликлиническим помещением, аптекой и молочной кухней. Сегодня все три корпуса в низкой степени готовности – 30%. Мы надеемся, что такого в будущем ни с кем не повторится- Елена Воронцова.

Напомним, главу одной из крупнейших стройкомпаний Ленобласти «Норманн» Виктора Смирнова задержали в качестве подозреваемого в особо крупном мошенничестве при строительстве жилых комплексов в Парголово в конце июля. По версии следствия, только по ЖК «На Заречной» он похитил 1,5 млрд рублей с привлечением 774 дольщиков. Кроме этого у застройщика имеются еще шесть долгостроев.

Гендиректора "Норманна" ведут на заседание по избранию ему меры пресечения
Фото:news.yandex.ru

В Санкт-Петербурге у компании Смирнова три жилых комплекса — «Ижора Парк», «На Заречной» и «Три апельсина». Первый ЖК планируется достраивать компанией Е3 Group, по двум другим комплексам решение до сих пор не принято, так как ранее Виктор Смирнов отказался подписывать договор по достройке домов с одним из инвесторов.

Долгострои "Норманна" имеются как в Ленобласти, так и в Санкт-Петербурге
Фото:"ВКонтакте"

В связи с тем, что глава «Норманн» не стал заключать договор на достраивание, обманутые дольщики «На Заречной» и «Три апельсина» 26 июля устроили бессрочную голодовку возле ЖК. Люди требовали, чтобы Смирнов подписал договор, однако застройщик на связь так и не вышел. Накануне, 30 июля, дольщики были вынуждены приостановить голодовку из-за ухудшения здоровья некоторых протестующих.

В конце января 2019 года Смирнова уже задерживали по уголовному делу за особо крупное мошенничество при строительстве ЖК в Ленобласти. Сейчас данное уголовное дело расследует ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

Всего у «Норманна» семь проблемных жилых комплексов в Санкт-Петербурге и области. Обманутыми дольщиками оказались более 6 тысяч человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter