Posted 25 апреля, 12:36
Published 25 апреля, 12:36
Modified 18 октября, 18:50
Updated 18 октября, 18:50
В исследовании принимали участие 181 990 участников Биобанка Великобритании. Задача ученых заключалась в сопоставлении пищевых предпочтений с физическими показателями, среди которых — биомаркеры обмена веществ в крови, генетика, когнитивные функции, визуализация мозга.
Информация о пищевых предпочтения была собрана путем онлайн-анкетирования. При этом продукты были разделены на 10 категорий, включая мясо, фрукты, алкоголь. Для обработки данных использовался искусственный интеллект.
В ходе исследования было сгенерировано четыре подтипа питания:
На следующем этапе исследователи соотнесли подтипы питания с показателями когнитивных функций и психического здоровья.
Исследование показало, что у участников, питание которых было полноценным и сбалансированным (IV подтип), зафиксированы высокие показатели по когнитивным функциям и количеству серого вещества в мозге. Кроме того, они продемонстрировали лучшее психическое здоровье. У тех, чей рацион более однообразен, эти показатели ниже.
Исследователи отмечают, что организм сам начинает тяготеть к здоровой пище, если сократить потребление сахара и жиров.
Ведущий автор исследования профессор Цзяньфэн Фэн из Уорикского университета подчеркнул, что формировать предпочтения к здоровой пище нужно начинать с раннего возраста. Здоровое и сбалансированное питание напрямую влияет на рост и развитие ребенка.