Многодетная мать, купившая жилье в долгострое «Десяткино 2.0», пикетирует у правительства Ленобласти

Многодетная мать, купившая жилье в долгострое «Десяткино 2.0», пикетирует у правительства Ленобласти

Многодетная мать, купившая жилье в долгострое «Десяткино 2.0», пикетирует у правительства Ленобласти

29 октября 2019, 15:18
Общество
Жилой комплекс застройщика «Норманн ЛО» пока не собираются достраивать

Многодетная мать, дольщица долгостроя ЖК «Десяткино 2.0» Людмила Анисимова встала в одиночный пикет у здания правительства Ленинградской области. Накануне, 28 октября, стало известно, что власти пока не собираются достраивать жилой комплекс.

Женщина надеется, что власти ее услышат
Видео:"ВКонтакте"

Напомним, что около 1,6 тысячи человек должны были заселиться в новые квартиры ЖК «Десяткино 2.0» застройщика «Норманн ЛО» еще в декабре 2016 года. Генеральный директор ГК «Норманн» Виктор Смирнов сейчас находится в СИЗО по делу о крупном мошенничестве при строительстве ЖК.

Как рассказали newia.ru активисты инициативной группы, в ходе брифинга запредседателя правительства Ленобласти Михаил Москвин озвучил списки проблемных жилых объектов, которые планируется достроить. Однако в них ЖК «Десяткино 2.0» не оказалось.

При этом вначале октября Людмила Анисимова и дольщица Елена Воронцова со своими детьми ездили на прием к представителю Фонда защиты прав дольщиков Михаилу Ковалеву. Также в течение месяца дольщики жилого комплекса устраивали одиночные пикеты у здания властей Ленобласти с требованием инициировать по застройщику процедуру банкротства и достроить их ЖК.

После серии одиночных пикетов стало известно, что Фонд защиты прав дольщиков все же выступит инициатором банкротства «Норманн ЛО». Заседание по иску состоится 30 октября.

Однако теперь, как отмечают активисты, даже в случае открытия процедуры банкротства по застройщику, достраивать объект никто не собирается, ведь в списках «Десяткино 2.0» нет.

"Надеюсь все будет хорошо и нас услышат, потому что все это уже надоело", - подчеркнула многодетная мать во время пикета.

Напомним, главу одной из крупнейших стройкомпаний Ленобласти «Норманн» Виктора Смирнова задержали в качестве подозреваемого в особо крупном мошенничестве при строительстве жилых комплексов в Парголово в конце июля. По версии следствия, только по ЖК «На Заречной» он похитил 1,5 млрд рублей с привлечением 774 дольщиков. В настоящее время глава стройкомпании помещен в СИЗО до 9 декабря.

В Петербурге у компании Смирнова три жилых комплекса — «Ижора Парк», «На Заречной» и «Три апельсина». Первый ЖК планируется достраивать компанией Е3 Group, по двум другим комплексам решение до сих пор не принято, так как ранее Виктор Смирнов отказался подписывать договор по достройке домов с одним из инвесторов.

В связи с тем, что глава «Норманн» не стал заключать договор на достраивание, обманутые дольщики «На Заречной» и «Три апельсина» 26 июля устроили бессрочную голодовку возле ЖК. Люди требовали, чтобы Смирнов подписал договор, однако застройщик на связь так и не вышел. 30 июля дольщики были вынуждены приостановить голодовку из-за ухудшения здоровья некоторых протестующих.

Также в числе обманутых дольщиков «Норманна» оказались покупатели квартир ЖК «Десяткино 2.0». Люди должны были встретить новоселье еще в декабре 2016 года. В августе они создали петицию с обращением к президенту РФ Владимиру Путину и зампредседателя правительства РФ по вопросам строительства и регионального развития Виталию Мутко. Дольщики просят федеральную власть разобраться с критической ситуацией по ЖК.

В конце января 2019 года Смирнова уже задерживали по уголовному делу за особо крупное мошенничество при строительстве ЖК в Ленобласти. Сейчас уголовное дело расследует ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter