Ритейлеры предупредили о росте цен на одежду и обувь в новом сезоне

Ритейлеры предупредили о росте цен на одежду и обувь в новом сезоне
Ритейлеры предупредили о росте цен на одежду и обувь в новом сезоне
22 июля, 13:22ОбществоФото: pixabay
Цены на коллекции сезона 2021/21 года вырастут из-за особенностей логистики и стоимости материалов.

Российские ретейлеры сообщают, что в ближайшем осенне-зимнем сезоне заметно вырастут цены на одежду и обувь — по разным оценкам, от 10 до 30 процентов. Бизнес связывает эти изменения с ростом стоимости логистики и сырья.

По данным РБК, первый рост цен на одежду и обувь станет заметен уже осенью 2021 года, однако к началу 2022 года, с наступлением зимы, стоимость одежды увеличится на 18-20%.

По некоторым данным, с начала 2021 года хлопок подорожал на 35%, кроме того, дорожают и материалы, чьё производство связанное с нефтепродуктами. Также не способствует стабильности цен и ослабление рубля.

Владелец розничной сети Baon Илья Ярошенко рассказал РБК, что в минувшем году стоимость перевозки контейнера из Азии обходилась в 3000 долларов. А к лету 2021 года эта услуга может стоить уже до десяти тысяч.

Весной 2021 года мир столкнулся с глобальным «контейнерным кризисом» — с рынка исчезло большинство большегрузных морских контейнеров. Контейнеры начали оседать в США — как с грузом, так и без него. Китай попытался интенсифицировать производство большегрузных контейнеров, однако решить проблему в среднесрочной перспективе это не помогло.

Тем временем в российском Минторге прокомментировали возможный рост цен на одежду и обувь — в ведомстве считают, что ждать резкого роста не следует. «Повышение стоимости на одежду и обувь в сезон — ежегодный процесс в рознице, и <...> в этом году он останется в границах среднего ежегодного коридора», — сообщается на их сайте. Кроме того, в Минпромторге предположили, что рост цен на одежду может быть скомпенсирован акциями и скидками от оптовых и розничных продавцов товаров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter