В Госдуме предложили вернуть систему регулирования цен: К чему это может привести?

В Госдуме предложили вернуть систему регулирования цен: К чему это может привести?
В Госдуме предложили вернуть систему регулирования цен: К чему это может привести?
7 июля, 12:01ЭкономикаФото: pixabay.com
Депутат Госдумы предложила вернуться к советской системе регулирования цен на продукты. Но к чему это приведёт в рыночных условиях?

Член комитета по бюджету и налогам Госдумы Вера Ганзя заявила, что России необходимо вернуться к советской системе регулирования цен на продукты. Она уверена, что данная экономическая модель не такая уж и плохая и «имеет свои плюсы», но пока что попытки ее реализовать не увенчались успехом.

Ганзя заявила, что, когда бизнес пытается урегулировать цены, приходится придерживать товары до лучших времён, менять направление деятельности на более перспективное или же искать рынки сбыта за границей. При этом парламентарий отметила, что в советское время при попытке регулирования цен они снижались, а не росли. Она назвала безнравственным повышение цен на товары первой необходимости и предложила предпринимателям «сдерживать свои аппетиты».

При этом президент компании «Мираторг» Виктор Линник предупредил, что заморозка цен на товары не даст никакой пользы в долгосрочной перспективе. Ведь если ограничивать мотивацию производителей, у них со временем пропадет стимул для модернизации. Однако бизнесмен признал, что нужно поддерживать бедные слои населения, и предложил выдавать им «различные продуктовые сертификаты».

Инициативу Ганзи уже начали критиковать, вспомнив советскую систему получения еды по талонам. Однако, справедливости ради стоит отметить, что в условиях нехватки продовольствия такая система помогла сохранить сотни тысяч жизней.

Однако важно отметить, что регулирование цен не может быть осуществлено в полной мере в условиях рыночной экономики. В условиях, когда производство находится в частных руках и основано на получении прибыли, государственное ограничение цен приведёт к падению качества выпускаемой продукции.

Выходом из данной ситуации может стать только введение системы планирования, основанного на государственных заказах, с минимизацией количества посредников в цепи производитель-потребитель. Такое переформатирование экономики могло бы решить проблему бедности в России в полной мере, однако пойдет ли на такой шаг Правительство или ограничится полумерами, как говорится, увидим.

Авторство данного материала принадлежит телеграм-каналу «Новый век». Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter