Россиянам пообещали, что цены на бананы вскоре упадут

Россиянам пообещали, что цены на бананы вскоре упадут
Россиянам пообещали, что цены на бананы вскоре упадут
16 июля, 11:30ОбществоФото: ktv_luch / instagram
Рекордно высокие цены на бананы в России связаны с неурожаем в Эквадоре.

В Росстате сообщили, что летом 2021 года цены на бананы в России стали самыми высокими за пять лет и достигли уровня 2016 года (а затем и превысили его). В РБК со ссылкой на экспертов прокомментировали, что это связано с неурожаем в Эквадоре, откуда в РФ идёт большинство поставок, а также особенностями логистики и наценками компаний-посредников.

В июне стоимость этого продукта составила 84,1 рубля, и это самый высокий уровень цен на бананы как минимум с 2013 года. Однако в «Руспродсоюзе» предположили, что в ближайшие недели бананы могут снова подешеветь.

«Ввиду оптовой динамики и увеличения предложения сезонных фруктов можно ожидать снижения цен на бананы в ближайшее время», — цитирует ТАСС зампредседателя правления «Руспродсоюза» Дмитрия Леонова.

Урожайность бананов в Эквадоре — главном импортёре этих фруктов в Российскую Федерацию — в 2021 году сократилась на 40 процентов. Это связано с нетипичными погодными условиями.

Напомним, ранее россиянам предрекли дефицит фруктов и ягод, связанный с вредителем по прозвищу «маленькая бестия», азиатской ягодной дрозофилой.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter