Не в трендах: Какие предметы предпочитают школьники и при чём тут государство?

Не в трендах: Какие предметы предпочитают школьники и при чём тут государство?
Не в трендах: Какие предметы предпочитают школьники и при чём тут государство?
3 сентября 2021, 12:07ОбществоФото: Мария Рудакова / piwigo.1mediainvest.ru
Ни любимая президентом история, ни духовно-нравственное образование не считаются для школьников важными предметами. Как, к слову, и информатика.

В то время, как президент рассказывал школьникам, что история очень важна и является фундаментом всех гуманитарных знаний, «Работа.ру» опубликовала опрос о том, какие школьные предметы россияне считают самыми важными. Честно говоря, результаты соцопроса вряд ли бы порадовали президента.

Согласно опросу, история набрала только 19%. Для сравнения, это в два раза меньше иностранных языков и математики. Ещё хуже обстоят дела с духовно-нравственной культурой народов России - всего лишь 3%.

Но больше всего расстраивает то, что самый перспективный в современных условиях предмет - информатика и ИКТ набрал по итогам соцопроса какие-то 14%. То есть, большая часть нашего населения не готова посвятить себя информационным технологиям. А от них, между прочим, во многом зависит будущее нашей страны - останемся ли мы сверхдержавой или будем в хвосте.

Если проблему с историей можно решить в том числе воспользовавшись идеей помощника президента Владимира Мединского (сделать ЕГЭ по истории обязательным), то как поступить с IT-технологиями? Как привлечь граждан в эту сферу?

Для иностранных программистов у нас хотят упростить получение вида на жительство, чтобы за счёт этого покрыть дефицит на рынке. Но ведь надо выпускать и своих специалистов. Почему бы для них не сделать какие-то привилегии? Или будем надеяться, что к нам набегут зарубежные умы и все за нас сделают?

К сожалению, в России слабая пропаганда образования, особенно IT-профессий. Это подтверждает не только соцопрос, но и катастрофический дефицит IT-специалистов. Если такие темпы продолжатся, всерьез говорить о прогрессивном развитии страны будет нельзя.

Авторство данного материала принадлежит телеграм-каналу «Новый век». Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter