В Госдуме заявили о том, что МРОТ устарел и его нужно отменить

В Госдуме заявили о том, что МРОТ устарел и его нужно отменить
В Госдуме заявили о том, что МРОТ устарел и его нужно отменить
31 августа 2021, 18:37ОбществоФото: piwigo.1mediainvest.ru
Авторы «Нового века» разбираются в возможных последствиях отмены минимального размера оплаты труда в России.

Минимальный размер оплаты труда в России и так не очень большой, но вот депутатам хочется его совсем отменить. В Госдуме, наконец, дошли руки.

Первый зампред комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев считает, что этот инструмент совсем уже устарел, отжил и от него необходимо отказываться.

У зампреда даже есть своя логика. Он обоснованно утверждает, что МРОТ не может быть ниже, чем прожиточный минимум.

Так действительно быть в стране не должно, потому что странно получать за работу заведомо меньше денег, чем нужно для обычного выживания. Но эти коэффициенты, минимумы и размеры, во-первых, и так просчитаны очень теоретически, а во-вторых, как из этого вытекает необходимость отмены МРОТа, а не его, например, повышение, знают только в профильном думском комитете.

У такой меры будет много различных последствий. То, что частный работодатель будет стараться платить вовсе копейки своим работникам, из них как раз и не самое очевидное. В конце концов, есть рынок и конкуренция. А вот разнообразные системы штрафов или, наоборот, выплат, которые привязаны к МРОТ, придётся как-то перепривязывать к чему-то другому.

И вот тут появляется мысль, а ведь это же тоже может быть работой Государственной Думы - придумывать новые системы штрафов и поощрений? Тогда, помимо любой другой мотивации, Арефьевым движет ещё и желание застолбить тему. Открыть, так сказать, себе и своим коллегам новое поле для приложения логики и таланта, присущих нашим законодателям.

Авторство данного материала принадлежит телеграм-каналу «Новый век». Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter