Posted 27 августа 2021,, 15:03

Published 27 августа 2021,, 15:03

Modified 16 сентября 2022,, 20:54

Updated 16 сентября 2022,, 20:54

Импортозамещение – мимо? Открытый софт могут приравнять к отечественному

27 августа 2021, 15:03
Авторы «Нового века» рассуждают на тему того, к чему может привести приравнивание open-source софта к отечественному в рамках импортозамещения.

Решения open source приравняют к отечественным, распространят на них программы субсидирования и будут использовать в навязываемых государственным и не только государственным организациям конкурсах на замещение иностранного программного обеспечения. Эту идею начало проталкивать через правительство АНО «Цифровая экономика». А поскольку это одна из тех контор, к которой есть вопросы и которыми обкладывается государство, вынося туда свои непосредственные обязанности, нет сомнений, что правительство прислушается и так и сделает.

Означает эта инициатива ровно одно: вымучивая переход на отечественное ПО, государство столкнулось с тем, что никакого собственно отечественного ПО и нет (кроме нескольких неоднозначных типа 1С и Битрикс). В массе есть скомпилированные из готовых библиотек программные пакеты, которые делаются на очень низком уровне третьесортными программистами.

И есть внутрикорпоративные решения, когда энтузиасты типа Сбера берут с рынка лучших за ненормальные деньги и стараются изобрести велосипед по каждому поводу. Но и в этих случаях целый ряд решений опирается на готовые библиотеки (по нашим данным, при найме в такие суперинновационные конторы, приоритетно отбираются программисты с очень узким знанием конкретных библиотек).

В программном обеспечении с открытым кодом, естественно, ничего плохого нет. Это одно из немногих позитивных проявлений глобализации и цифровой свободы.

Команды лучших программеров, в т.ч. российских, делают решения для всех. А на базе этих решений можно либо делать готовое внедрение и решать производственные проблемы сразу, либо достраивать и допиливать под нужны конкретной производственной или управленческой цепочки. Коллективный разум работает на всех, экономя время и вдохновляя собственную творческую активность, и это отлично.

Отлично во всех случаях, кроме построения импортонезависимой суверенной самодостаточной экономики, чем у нас вроде как вся власть с маниакальным упорством занята. Использование открытых библиотек, естественно, повышает уязвимость софта: он многократно понятнее стороннему программисту, чем стопроцентно авторская разработка.

А теперь представим себе, что на софте с открытым кодом, кое-как сшитом из разных источников и гордо брендированным фирмой племянника госзаказчика, работает АЭС. И в нужный момент неожиданно оказывается, что стержни почему-то пошли вверх, и пока разбираются что там и где, случается новый Чернобыль – для этого нужны минуты. Недавние проблемы с американскими трубопроводами, в которых обвинили вездесущих, но никем не найденных «российских хакеров», прекрасно показывают, что может просто программер за компом в этом отношении.

Предложения АНО «Цифровая экономика» не позволяют дифинировать хотя бы отрасли, где ПО на базе open source уместно, а где – категорически неприемлемо. А великие безопасники, всемогущие «силовики», которые норовят запретить всё, до чего могут дотянуться, в данном случае просто не видят проблемы, потому что живут в мире механических уколов зонтиком и шпионских камней, в которые запрятана микропленка.

Страсть к импортозамещению при отсутствии для него какой бы то ни было адекватной производственной базы ведёт именно сюда – к жесточайшим пробоям в национальной безопасности. И это вовсе не только ПО с хакерами касается. Пилоты разбившегося Ил-112 не дадут соврать.

Авторство данного материала принадлежит телеграм-каналу «Новый век». Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».

"