Туристы как повод для гордости в регионах: Какие можно подвести итоги турсезона?

Туристы как повод для гордости в регионах: Какие можно подвести итоги турсезона?
Туристы как повод для гордости в регионах: Какие можно подвести итоги турсезона?
26 августа, 15:31ОбществоФото: Юлия Береговая / piwigo.1mediainvest.ru
Авторы «Нового века» анализируют предварительные итоги туристического сезона. Ряд регионов выиграли от пандемии, но турсфера в целом скорее проиграла.

Финансовый кризис, о котором знают все, кто ходит в магазины, выявил и неожиданные стороны отечественной экономики. Деньги у людей ещё остались. Можно сказать, конечно, что остались только у «золотой части», но это не совсем верно.

16 миллионов отдохнувших сограждан это вполне себе деньги (и это без учёта лета!). Хоть и не золотая часть общества, но определённый отблеск наблюдается. Именно столько людей за условные полгода посетило курортные регионы.

Здесь, конечно, есть элемент «отложенного спроса», но тенденция должна радовать губернаторов. Речь идёт как о российских курортах – Кубань, Крым, Калининград, так и вполне экзотических для большинства населения направлениях.

С черноморским побережьем всё понятно – тут рекорд настолько заметен, что местные жители уже в конце апреля – начале мая жаловались на невозможность нормально добраться до работы. Удивителен и результат Калининградской области. За последние полгода местная туротрасль заработала около 6 миллиардов рублей, а это в четыре раза больше, чем в 2020 году, сообщает «РБК» со ссылкой на губернатора региона Антона Алиханова.

По словам Алиханова, в первой половине 2021 года регион посетили около 770-800 тысяч человек. Только по пластиковым картам оборот расходов туристов составил 4 миллиарда 900 миллионов рублей.

Следует отметить, что в пересчёте на отдыхающую душу «белая» сумма невелика – всего-то 6250-6500 рублей. Но, если экстраполировать эту «белую» часть оплаты услуг на всех 16 миллионов «утомлённых солнцем», то окажется, что только по карточкам отдыхающие принесли в Крым с 5 млн туристов более ₽31 млрд, а в Кубань с 10 млн приезжих – около 65 млрд.

Но это всё смешно: ценник в 6,5 тысяч рублей почти такой же мифический, как и лампа Аладдина. Если учесть наличные, на которые падки хозяева всяких местных едален, лавчонок и гостевых домов, то сумму привоза денежной массы можно смело умножать на 10, а то и 20. А это совсем – и уже более похожие на правду – цифры.

В сообщении об успехах Калининграда, разумеется, есть и пиар-интерес Алиханова, но из песни слов не выкинешь. Глобальный запрет на дальние страны сыграл определённую роль для реанимации местных направлений.

Если посмотреть на эту тенденцию чуть шире, то можно выделить регионы, губернаторы которых, как минимум, смогли использовать ковид-ограничения на пользу. К вышеперечисленным стоит добавить Москву, Питер и Алтай.

Вместе с тем, весь российский турбизнес проиграл в битве с пандемией – падение посещения иностранными гражданами нашей страны поистине катастрофическое. Турпоток в Россию в первом полугодии 2021 г. сократился аж в 31 раз по сравнению с благополучным периодом 2019 г., сообщила Ассоциация туроператоров России (АТОР) со ссылкой на данные ФСБ. Вместе с тем, турпоток из России на люксовые островные курорты с лёгкостью бьёт допандемийные рекорды.

Прямая авиаперевозка, закрытые Европа и Юго-Восточная Азия, стабильность доходов обеспеченного класса в России – эти факторы в совокупности привели к росту российского турпотока на Мальдивы почти в 3 раза, а на Сейшелы – в 4,5 раза по сравнению с допандемийным 2019 годом. Причём Россия заняла первое место среди всех ключевых въездных рынков этой страны и по итогам всего первого полугодия 2021 года (с долей 24,4% в общем иностранном турпотоке). На втором месте Индия с долей 17,6%, на третьем – Германия (5,5%).

Из недавно опубликованной статистики Погранслужбы ФСБ (она учитывает посадочные талоны только на прямые рейсы), следует, что 124 651 туристов, побывавших на Мальдивах в I полугодии 2021 года (по мальдивской статистике), до островов на прямых рейсах добирались 73,8% туристов, а 26,2%, следовательно, воспользовалось стыковочными рейсами. Сейчас цена тура на Мальдивы в средний отель 5* на 10 дней с завтраками стартует от 400 тыс. р. на двоих. VIP-туры на острова могут доходить до 23-26 млн рублей на семью.

По прогнозам туроператоров, по итогам 2021 года на Сейшелах может побывать до 23-25 тыс. россиян. Это также станет рекордом за всю историю российского туризма в это государство в Индийском океане.

Вот эти люди и есть «золотая карта» турбизнеса. А те 16 миллионов, что приехали на наши курорты — «серебряная».

Но деньги у людей ещё остались. Наличные и серый нал правят бал, как бы налоговики не изощрялись в своих цифровых формулярах.

Они даже бабушек с дедушками не могут вовлечь в карточную игру — лишь 87% жителей России оцифрованы. Пока это поколение не уйдёт со сцены — у друзей Мишустина нет никаких шансов прорвать блокаду.

Скорее всего, благодаря пристрастию к наличным у людей деньги и остались. И именно поэтому губернаторы сквозь пальцы смотрят на все ковидные и финансовые ограничения — они слишком реалисты, чтобы играть в революцию. Тем более — в цифровую.

Да и взятки они, как все помнят по съёмкам ЦОС МВД, берут наличными. Это по-настоящему взаимная любовь.

Никто из туристических губернаторов так и не решился проверить соблюдение постояльцами гостиниц ковид-правил. И даже не провёл показательную акцию. И это тоже показательно.

Авторство данного материала принадлежит телеграм-каналу «Новый век». Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter