Бюджет-2022: К чему готовится российское руководство?

Бюджет-2022: К чему готовится российское руководство?
Бюджет-2022: К чему готовится российское руководство?
7 октября 2021, 13:17ПолитикаФото: pexels.com
Авторы «Нового века» изучают проект бюджета на следующий год и обращают внимание на то, что под сокращения попали весьма неожиданные сферы.

Параметры, которыми достигается профицитность бюджета на 2022 год повергли в шок общественность. Все стали считать, сколько денег отнимается у медицины, науки и образования, чтобы отдать силовым ведомствам. Между тем, интрига гораздо интереснее, чем давно определенная стратегия на демонтаж любых составляющих социального государства, до которых власти только могут дотянуться.

В ковидный год государство с опозданием на каких-нибудь 20 лет, но всё-таки озаботилось чем-то вроде стратегии не только антисоциальной, но и проиндустриальной. Ещё в 2019 вспыхивали нешуточные битвы между ЦБ, Минфином, Минэком, заинтересованными вице-премьерами, бессменным экономическим идеологом системных либералов Кудриным и вообще всеми, кому не лень. Только что в волосы друг другу не цеплялись за пороги отсечения, пороги инвестиций, возможные направления трат… Президент даже выучил слово «гносеологический» и зачем-то охарактеризовал этим словом бесконечную дискуссию – ни к селу, ни к городу, но очень эффектно.

А потом случился 2020 ковидный год – и все споры куда-то делись. Всего пару месяцев локдауна, радостное потирание рук от невероятных возможностей загнать население в стойло, - и такой удар по экономике, что даже действующей власти стало понятно, что катастрофа рядом. Спад потребления углеводородов и последовавшая за ним «зелёная повестка» вызвали уже практически панику: экспорт углеводородов теряет силу, больше экспортировать в сколько-нибудь значимых объёмах почти нечего, без экспорта нет импорта, без импорта – нет ничего, начиная с картошки с морковкой и инкубаторских яиц и заканчивая электроникой для транспорта.

ФНБ было разрешено раскассировать не только на финансирование дефицита бюджета, но и на все подряд – от михельсоновских проектов СПГ до БАМа. Ну, и понесли ФНБ по кочкам.

Битвы великих теоретиков и сторонников разных экономических концепций предсказуемо перетекли в подковерную толкотню мелких лоббистов. Кончили тем, что в нынешнем августе вложили деньги ФНБ в покупку вагонов для питерского метро. Следующим шагом могли быть уже какие-нибудь инновационные урны для мусора в Екатеринбурге или Казани.

Всему этому очень резко положен конец. Порог инвестирования поднят до 10%. То есть если до сих пор считалось, что деньги из ФНБ можно тратить, если объём фонда превысит 7% ВВП, то теперь будет почти вполовину больше – 10%. По некоторым данным, это личное распоряжение президента.

Как и профицитный бюджет любой ценой. А в профицитном бюджете много важнее сокращение вовсе не социалки, а как раз всех модернизационных программ, так бодро проклюнувшихся и набравших обороты в последние 1,5 года. Только что буквально, в середине июля, постановили вложить 1,5 трлн в гражданскую авиацию, и вдруг всё сворачивается и закрывается.

Вот только самые значимые секвестирования:

  • Расходы на поддержку национальной экономики в целом срубили на 152 млрд рублей или 4,2%,
  • Госпрограмму развития атомной энергетики - на 32 млрд рублей,
  • Финансирование космической деятельности - на 40 млрд,
  • Госпрограмма «экономическое развитие и инновационная экономика» схлопытвается с 694,3 до 123,5 млрд (в шесть раз без малого!),
  • Госпрограмма развития авиапрома с 113,2 до 42,3 млрд (в три раза!),
  • Программа развития фармацевтической промышленности - на 4,6 млрд руб. (вдвое!), радиоэлектронной промышленности - на 12,9 млрд руб. (на треть!), судостроения для месторождений на шельфе - на 4,4 млрд (на 20%).

Это не какие-то там интересы народа, пенсионеров, больных и малолетних – это игрушки власти, ставшие совсем недавно любимыми и сверхприоритетными. И если власть готова этими игрушками так жёстко поступаться, на что она не была способна никогда в своей истории, значит, чует какую-то реальную беду и возможность резкого падения экономики в любой момент и в самых неожиданных секторах.

Авторство данного материала принадлежит телеграм-каналу «Новый век». Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter