Posted 6 октября 2021,, 08:18

Published 6 октября 2021,, 08:18

Modified 16 сентября 2022,, 20:59

Updated 16 сентября 2022,, 20:59

Про стойкость рубля, инфляцию и социальный перегрев

6 октября 2021, 08:18
Авторы «Нового века» анализируют последние события в российской экономике. Несмотря на приток валюты и укрепление рубля, позитива не наблюдается.

Соотношения валютных пар, конечно, радуют глаз — рубль даже укрепился, вопреки ожиданиям. Вместе с тем, стойкость нашей валюты лишь частность.

К слову, запас наличных иностранных денег в нашей стране вплотную подошёл к отметке в 100 млрд. долларов — это новый, доселе невиданный рекорд, который сам по себе говорит о том, как население и компании оценивают перспективы финансовой стабильности. Особо отметим — наличных. Про безналичные даже разговора нет.

Эксперт, который сообщил об этом, сделал и вполне обоснованный вывод — «стремительный рост объёма наличной иностранной валюты характерен для турбулентных периодов». И привёл в пример кризисные годы — так, за четвертый квартал 2008 года этот объём вырос на 30,7 миллиарда долларов, или на 133%; за последний квартал 2014 года (тогда в декабре случился валютный кризис) – на 21,6 миллиарда долларов, или на 44,8%.

Но если отвлечься от этого показателя, то другой маркер — инфляция, тоже не радует. Только что датский инвестиционный Saxo Bank сделал весьма пессимистичный прогноз: «Пик инфляции в России впереди, в ближайшие месяцы показатель может оставаться вблизи 8%, а затем немного снизится».

И это наивные датчане, которые никогда нашу морковку в магазине не видали. И не понимают, что бумажная инфляция несколько отличается от реальной, хоть её таргетирует целый сонм спецнадзирателей.

Дальше не будем, об этом мы не раз сообщали, — сошлёмся на мнение нашего именитого коллеги:

«Беда. Совсем беда.Минфин, объясняя продолжающийся рост цен на продукты питания, пустился во все тяжкие. Теперь причина инфляционного всплеска — перегрев на потребительском рынке.

Перегрев в экономтеории – во многом умозрительный термин, разом закрывающий сложные вопросы простым ответом. В учебниках под перегревом понимается ситуация, при которой темпы роста приобретают взрывной характер и, поглотив все ресурсы частного и государственного сектора, близко подходят к черте, за которой дальнейший устойчивый рост исчерпывает себя и начинается рецессия.

Ну и где это на продовольственном рынке? Или, выйдя из пандемийного сумрака, мы стали есть больше? И почему перегрев продовольствия фиксируется лишь в отдельно взятой России? Дескать, постковидное население принялось налегать на макароны, вследствие чего цены на них выросли?

В то же время новая порция данных Росстата свидетельствует, что торможение роста реальных зарплат в августе продолжилось, а рост потребления фактически остановился. Рост потребления, но не инфляции.

Причины роста цен, конечно же, в другом. Но главное – не вздумать начать бороться с «продуктовым перегревом», а то перегрев экономический быстро превратится в перегрев социальный».

Авторство данного материала принадлежит телеграм-каналу «Новый век». Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».

"