Ситуация в Косово: Обострение или затишье?

Ситуация в Косово: Обострение или затишье?
Ситуация в Косово: Обострение или затишье?
5 октября 2021, 10:37ПолитикаФото: pexels.com
Последние события в Косово показывают, что ситуация становится спокойнее, чем в предыдущие дни. Но надолго ли это?

Политическая ситуация вокруг самопровозглашённого Косово продолжает обостряться. На Балканах недавно прошли две знаковые встречи: президент Сербии Александр Вучич встретился с послами России и Китая, а «президент» Косово – с посланниками США и ФРГ. Эти встречи чётко показывают расклад противоборства в регионе.

Канал «Славянский бульвар» отмечает, что посол России Александр Боцан-Харченко подчеркнул максимальную ответственность Белграда, с которой он подходит к крайне сложной ситуации. Приштина при этом упорно не идёт на вменяемые компромиссы.

В ходе проведённых переговоров, сербский лидер выразил благодарность России за планомерную и постоянную поддержку суверенитета и территориальной целостности Сербии на фоне обострения взаимодействия с Косово. В свою очередь, «глава правительства» Косово Альбин Курти на встрече с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен попенял на тот факт, что Москва и Пекин милитаризуют Сербию «против Косово».

Западные страны не боятся выставлять Косово в качестве собственноручной поделки, и лоббировать сепаратистов. «Но нужно сказать, что это чадо − ужасно разбалованный подросток лет 13-ти, который в своём высокомерии провоцирует всё больше проблем, во всём полагаясь на поддержку старших братьев», − приводят авторы слова заместителя министра иностранных дел Сербии Неманьи Старович.

Отметим, что ситуация стала спокойнее, чем была ещё полторы недели назад. Эксперты отводят немного времени пограничному кризису Сербии и Косово.

Но противостояние Белграда и Приштины со временем будет лишь усиливаться. Сербские власти будут добиваться возврата своей территории, как и поэтапного улучшения положения этнических сербов, проживающих в самопровозглашённом Косово.

Авторство данного материала принадлежит телеграм-каналу «Новый век». Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter