Льготы для частных игроков на фондовом рынке могут незаметно отменить

Льготы для частных игроков на фондовом рынке могут незаметно отменить
Льготы для частных игроков на фондовом рынке могут незаметно отменить
29 сентября 2021, 23:17ЭкономикаФото: irina.gorbatovskaya • / instagram
Государство немного возбудилось, заметив, что граждане всерьёз понесли деньги на индивидуальные инвестиционные счета.

Гражданам-то деваться было особо некуда, потому что ставки по депозитам в банках просто смешны относительно инфляции, а тут ещё и доход с депозитов налогом обложили. ЦБ в надежде связать свободные средства граждан, чтоб не покупали всё подряд и не разгоняли инфляцию ещё больше, предоставил по индивидуальным инвестиционным счетам налоговые вычеты, чем заманил туда народ. Но народ заманился с гораздо большим энтузиазмом, чем ЦБ ожидал.

Под 4,5 млн этих самых ИИС граждане наоткрывали. В общем-то, это почти все люди, у которых есть в России свободные средства, позволяющие траты сверх рутинного потребления.

Тут государство и начала немного душить жаба. Что это они деньги понесли, доход получают, а нам с этого – только расходы по налоговым вычетам. И они придумали прекрасный ход. Следим за руками.

Сегодня есть ИИС двух типов. Первый для пассивных инвесторов. Положил денежку, купил на неё через брокера акции, сидишь царь-кощеем над златом и радуешься, что к концу года твои вложения подорожали веселее, чем проценты по банковскому вкладу. Ну, если подорожали, а не подешевели, конечно. Для таких граждан предусмотрен через три года налоговый вычет, но не больше, чем с 400 тысяч рублей (сумма применительно к сбережениям, конечно, смешная).

Второй тип для тех, кто решил поиграть в этом казино, для тех, кто намерен практически ежедневно покупать и продавать акции, пытаясь нажиться на текущей волатильности (колебаниях курса). С этих сдерут комиссии брокеры, но если по итогам года получится доход, то государство благородно этот доход от налога освобождает, как раньше, давно, все уже и забыли – проценты по депозитам.

Неожиданно активных и даже успешных игроков со счетами второго типа оказалось очень много. И государство намерено отыграть назад. Как и с депозитами. Но нельзя же так вот прямо порушить всю систему – ещё не всех внутрь заманили, есть ещё неохваченные. Поэтому придумана хитрость – индивидуальные инвестиционные счета третьего типа, которые на словах объединяют в себе льготы и как в первом типе, и как во втором.

Но на уровне конкретики, как умеет у нас это делать налоговая служба, минфин и ЦБ, начинается целый хоровод специальных условий, тарифных барьеров и прочей ерунды, в которой без специально обученного консультанта обычный человек голову сломает.

Вычет ему даётся, но с такой-то суммы, которая учитывается при таком-то сроке хранения и т.д., и т.п. А доходы освобождаются, но только если тратятся определенным целевым образом. И этих «если» накручен целый лабиринт.Выход из этого лабиринта простой: под разговоры о том, что стало гибче и лучше, у граждан, которым удалось что-то заработать часть этого чего-то отнимается.

Причём сейчас в межведомственных кулуарах, по нашим данным, уже вовсю обсуждается отмена сначала счетов (и, соответственно, вычетов) первого типа, а там – и второго. Поиграли в финансовое благородство – и хватит: вход рубль, выход – два.

Собственно, у нас большая часть яростно рекламируемых льгот так устроена: сначала работают на заманивание, а потом, когда деваться уже некуда, овечки уже в загоне, их начинают активно и не слишком деликатно стричь.

Авторство данного материала принадлежит телеграм-каналу «Новый век». Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter