Балтийские страны временно отказались от российского электричества

Балтийские страны временно отказались от российского электричества
Балтийские страны временно отказались от российского электричества
12 апреля, 16:37ЭкономикаФото: pixabay.com
Несколько стран в порядке эксперимента отказались от электричества из России. Нашей экономике это может пойти на пользу.

Страны Балтии в порядке эксперимента отключили подачу электроэнергии из России на два дня — 8 и 11 апреля. При этом сделано это было без объяснения причин и без предупреждения.

Помимо российского электричества, на два дня отключались и ЛЭП между Беларусью и Литвой. При этом, по сообщениям от российского оператора «Интер РАО», поставки в Калининградскую область и Литву сохранились.

По мнению ряда экспертов, такие шаги связаны с желанием полностью отказаться от российской электроэнергии. В результате такого эксперимента стоимость электричества в Литве резко увеличилась на 8,5%.

Шеф-аналитик TeleTrade Пётр Пушкарёв полагает, что на самом деле балтийские страны не будут спешить с изоляцией от российского электричества. В первую очередь потому что в финансовом плане жители этих стран чувствуют себя не так хорошо, чтобы выдержать скачки цен, подобные литовским.

При этом опасаться Калининградской области нечего, уверен Пушкарёв. Туда как поставляли электричество, так и будут, независимо от политических или каких-либо иных соображений, пишет «Деловое ТВ». А избыток электричества вполне может пойти на пользу отечественной экономике.

Эксперт отметил, что в ходе таких экспериментов стоимость электроэнергии в ряде российских регионов снизилась на 2-3%. С одной стороны, это не лучшим образом сказывается на компаниях, поставляющих электричество. С другой — это могло бы пойти на пользу нашей страны, поскольку сейчас многие юрлица больше настроены на экспорт продукции, чем на реализацию на внутреннем рынке.

Так что избыток электричества внутри России вполне мог бы пойти нам на пользу, резюмирует Пушкарёв. А если страны Балтики всё же откажутся от электричества, то просто так перенаправить поставки энергии будет сложно. Впрочем, есть потенциальные рынки в азиатском направлении.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter