Posted 6 апреля 2021, 13:14
Published 6 апреля 2021, 13:14
Modified 16 сентября 2022, 20:37
Updated 16 сентября 2022, 20:37
По расчётам Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, россияне стали всё меньше потреблять говядину. На конец 2020 года этот показатель снизился до 1,94 млн т или на 3,4%, пишет «Деловое ТВ».
По мнению экспертов, основной причиной такого поведения стало уменьшение производства крупного скота в личных хозяйствах. Также повлияло и закрытие сектора общепита в пандемию.
Эксперт потребительского рынка Андрей Дядюра считает, что на сложившуюся ситуацию повлияло и падение доходов россиян. По его словам, в России по-прежнему сильны две проблемы: падение реальных доходов и увеличивающийся разрыв между богатыми и бедными. Несмотря на то, что премиальная говядина выросла на 25%, у этого сегмента крайне низкая база.
Дядюра полагает, что этот показатель не означает, что говядину стали есть больше. Скорее она становится сегментом премиального мяса, а потребление большинства сместится в сторону курицы и свинины. Тем более, что их колебание цен временное и не подстёгивает потребление говядины.
При этом экспорт говядины в сравнении с 2019 годом вырос на 20 тыс. тонн или на 103%. А на внутреннем рынке цены на этот вид мяса подскочили на 17,5%, что является рекордным показателем при всё более нерентабельном разведении крупного рогатого скота.