В России снизилась инфляция и выросли цены

В России снизилась инфляция и выросли цены
В России снизилась инфляция и выросли цены
8 апреля, 16:30ЭкономикаФото: pixabay.com
Несмотря на сообщения о замедлении инфляции к началу апреля 2021 года, цены на разные товары по-прежнему увеличиваются.

Центр стратегических разработок порадовал общественность сообщением о замедлении инфляции. На первой неделе апреля она составила всего 0,2% к предыдущей мартовской. А сам март замедлился к февралю – 0,66%, тогда как в феврале к январю было целых 0,78%.

Вообще-то, за этими небольшими вроде бы долями процентов лежат уверенные проценты годовых типа 7-8. Но ЦСР – это такая «мэрская» (в смысле – относящаяся к Минэконразвития) структура, созданная когда-то Грефом, Набиуллиной и другими хорошими людьми, чтоб «независимо» показывать, какие они в управлении экономикой молодцы. Так что у ЦСР инфляция будет замедляться, несомненно.

А у Росстата, как бы он ни старался (кажется, руководителя придется менять ещё раз), цены растут в совсем других пропорциях. За ту самую неделю, которая так успокоила ЦСР, куриные яйца подорожали на 2,1%, картошка – на 2,5%, капуста – на 2. Не на 0,2 – на 2. И за март эти продукты подорожали не на 0,66, а на 5,3%, 13,4% и 6,7% соответственно. А бензин под уверения ФАС и Минэнерго, что ситуация стабилизировалась, на оптовом рынке цены не растут вообще, а на розничном – в пределах инфляции – вырос с начала года на 3,2% - больше, чем за весь кризисный 2020 год.

Мы, по-прежнему, живём в двух реальностях. Одна в высоких кабинетах – в этой реальности у нас таргетированная инфляция в единицах процентов, которая, ну, да, кризис же, чуток вышла за рамки. Другая – у магазинного прилавка с подорожавшей всего за один месяц на 13,4% картошкой. В одной цены на бензин стабилизировались, в другой люди проезжают заправку за заправкой в надежде сэкономить рублишко на литре.

В выборный год реальности чуть-чуть начинают пересекаться, и правительство пытается придушить розничные цены хотя бы на пару-тройку продуктов. Но в потреблении участвуют не только сахар, подсолнечное масло и хлеб. А на страже расширения практики сдерживания цен регуляторными мерами стоит монетаристское лобби, чья религия оскверняется ценовым регулированием, которое хоть и криво, но по чуть-чуть облегчает людям сегодня жизнь.

Но Набиуллина на Биржевом форуме уже вовсю продвигает идею отмены административного регулирования даже там, где её потихоньку вводят. Надо, оказывается, через механизм демпфера сглаживать волатильности. Ну, вот по бензину как раз демпфером и сглаживают – эффективность налицо.

Авторство данного материала принадлежит телеграм-каналу "Новый век". Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов "Нового века".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter