Новых собственников квартир могут обязать платить за долги по ЖКХ прежних владельцев

1 апреля 2021, 12:53
Фото: pixabay.com
Если прежние собственники оставили долги по ЖКХ и никак не договорились насчёт с них с новыми владельцами, то их придётся оплачивать покупателям.

Ассоциация «ЖКХ и городская среда» подготовили законопроект, который предлагает обязать новых собственников квартир оплачивать долги предыдущих владельцев. Об этом сообщает «Деловое ТВ».

Предполагается, что обязательства по выплате долгов коснутся таких платежей, как капремонт и коммунальные услуги. Документ уже на рассмотрении Министерства строительства.

По словам члена комитета Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрия Гордеева, новые собственники сейчас не беспокоятся о прежних долгах по квартире, а прежние после продажи просто бесследно исчезают. Юрист Мария Михайлова также полагает, что рациональное зерно у законопроекта есть.

Во-первых, собственники квартир начнут запрашивать справки об отсутствии долгов. А при заключении договора купли-продажи придётся быть внимательнее. Во-вторых, появится возможность при приобретении недвижимости прописать обязанность со стороны экс-владельцев оплатить имеющиеся долги.

По словам Михайловой, важно, чтобы в такой ситуации не возникало ситуации с двойными платежами, когда долги оплачивают и прежний собственник, и нынешний. Также возможны взыскания и за пределами сроков исковой давности. Сейчас он составляет три года. Михайлова предлагает уточнить в законопроекте этот момент и прописать его.