Минэнерго сцепилось с Топливным союзом за бензин

Минэнерго сцепилось с Топливным союзом за бензин
1 апреля , 15:29ЭкономикаФото: pixabay.com
Минэнерго РФ считает, что цена на АИ-92 почти в 51 рубль - нормальная.

Позиции непримиримы. Независимый топливный союз, как мы и говорили раньше, требует отменить механизм демпфера при определении цен на бензин, так как механизм этот никакой волатильности не снижает, а по марже бьет.

Минэнерго сегодня, после серии довольно мутных объяснений, как именно они намерены побороть бензиновый кризис, которого вообще-то, с точки зрения министерства, вроде и нет, заявило, что без демпфера бензин был бы дороже еще на 5 рублей за литр. 92-й бензин якобы должен стоить 50 рублей 80 копеек, это, как считают в Минэнерго, «справедливая розничная рыночная цена».

Из чего там может складываться, какая бы то ни было розничная цена, совершенно непонятно: цены на бензин фактически устанавливаются правительством через использование псевдо- и околорыночных механизмов регулировки акцизов. И единственное, что с этой ценой может эффективно, справедливо и рыночно побороться в пользу уменьшения – это снятие эмбарго на импорт.

Но такой ход маловероятен. Пока что идут переговоры с Белоруссией о переориентации части их экспорта на Россию, о чем мы писали 30 марта.

Авторство данного материала принадлежит телеграм-каналу "Новый век". Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов "Нового века".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter