Российская пациентка прожила с ковидом 318 дней: это своеобразный рекорд

Российская пациентка прожила с ковидом 318 дней: это своеобразный рекорд
Российская пациентка прожила с ковидом 318 дней: это своеобразный рекорд
30 июля 2021, 17:24ОбществоФото: newsykt / instagram
Женщина с подавленным иммунитетом почти год была носительницей коронавируса.

Учёные Сколтеха рассказали о редчайшем случае, когда вирус прожил в организме пациентки почти год. Личность женщины не раскрывается, однако известно, что ей от 40 до 50 лет и она проходила лечение от онкологического заболевания.

По словам вирусолога, профессора Георгия Базыкина, Covid-19 прожил в организме пациентки 318 дней и всё это время эволюционировал. Дело в том, что из-за онкологического лечения у неё был подавлен иммунитет.

Эксперт объяснил также, что явление это редкое, но не уникальное — мировое научное сообщество описывало и другие случаи, когда вирус задерживался в организме человека намного дольше положенного. Однако 318 дней — это мировой рекорд, хоть и специфический.

В комментариях к посту на Facebook, где Базыкин рассказал об этом случае, врач-инфекционист Оксана Станевич уточнила, что пациентку удалось избавить от коронавируса. Методику лечения пациентки с ослабленным иммунитетом она объяснять не стала.

Ранее стало известно о том, что московская учительница не получила медотвод от вакцинации против коронавируса, несмотря на то что с детства мучается от аллергических реакций на различные возбудители. Неоднократные эпизоды отёка Квинке в анамнезе не стали для врача-терапевта дать москвичке медотвод, и теперь она опасается остаться инвалидом на всю жизнь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter