Смоленский общественник выступил против повышения цен в родном вузе

Смоленский общественник выступил против повышения цен в родном вузе

30 июля , 14:48ОбществоPhoto: пресс-служба МПГУ
Стоимость общежития - вверх, а размер стипендий - вниз.

Общественник из Смоленска Евгений Федоришин опубликовал на своей странице в Фэйсбуке текст обращения, адресованный ректору Московского педагогического государственного университета (МПГУ). Его возмутила политика повышения цен на проживание в общежитии и снижение стипендий.

Редакция Newia.ru публикует полный текст обращения с небольшими орфографическими и пунктуационными правками.

Ректору Московского педагогического государственного университета

Лубкову А.В.

Копия: Министру просвещения РФ Кравцову Сергею Сергеевичу

Врио руководителю Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Музаеву Анзору Ахмедовичу

Председателю студенческого координационного совета России

Шабельнику Виктору Владимировичу

Уважаемый Алексей Владимирович!

Я обращаюсь к Вам как выпускник Московского педагогического государственного университета (далее по тексту — «МПГУ»).

За время моего обучения в «МПГУ» с 2012 года по 2020 год поменялось три раза руководство университета. Студенты и сотрудники пережили реорганизацию, появились новые институты, был создан и расформирован объединённый совет обучающихся «МПГУ», который я возглавлял. Были достигнуты новые результаты в студенческом самоуправлении и молодёжной политики.

На сегодняшний день «МПГУ» является показательным университетом по международному сотрудничеству в области студенческих и преподавательских стажировок, организован образовательный процесс для иностранных студентов.

В период Вашего управления университетом поднялся тариф на оплату общежития в 10 раз. Ранее оплата за одно койко-место в общежитие составляло 5000 рублей за 1 учебный семестр, теперь оплата составляет 5000 рублей за 1 месяц. Каждый год повышается плата за коммерческие образовательные услуги. Накопились стипендиальные задолженности перед студентами .

В самый сложный для людей период Вы своим приказом умудряетесь сократить на 40% стипендии.

В этой ситуации мне непонятно, куда смотрит Профком «МПГУ» и студенческий совет «МПГУ». Необходимо в срочном порядке переизбрать руководство данных организаций, которые отвечают за защиту прав обучающихся и работников университета.

В социальной сети «ВКонтакте» создан манифест, который призывает к выплате всех стипендиальных задолженностей до 1 августа.

Лично я считаю, что такие необоснованные действия приведут к массовым протестам обучающихся и работников университета. Прошу Вас как высшее должностное лицо университета, принять меры и не сокращать стипендиальный фонд, а также выплатить все задолженности перед студентами и вернуть адекватные цены на оплату за проживание в общежитии.

С уважением, Евгений Федоришин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter