Цифровизация опознания: Как любой гаджет способен «выдать» вас

Цифровизация опознания: Как любой гаджет способен «выдать» вас
Цифровизация опознания: Как любой гаджет способен «выдать» вас
27 января, 14:18ОбществоФото: pixabay.com
Как современные технологии способны «выдать» участие любого человека в каком-либо мероприятии.

Редакция Newia.ru публикует материал авторов телеграм-канала «Новый век», посвящённый современным технологиям и обнаружению человека. Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».

Цифровизация проникла настолько глубоко, что каждая «фотачка», выложенная в соцсетях, может вас уволить, отправить под арест или ограбить на сумму определённого судом штрафа. Стало уж общим местом, что любой утюг уже вполне зрелый шпион, а все всё равно — ведут себя как дети.

Вот преподавателя московского Института театрального искусства взяли «на месте преступления с «поличным», а для других вполне может хватить и фото в Инстаграм. Наследник Михаила Фридмана (Альфа-банк) сходил на митинг Навального, теперь папа активно ищет доступные способы, как соскочить с этой жареной темы. Текст и фото юного революционера уже недоступны.

Любопытно, но правительственная «Российская газета» сразу после завершения субботней акции опубликовала достаточно говорящий текст, автор которого доходчиво растолковывает непонятливым азы цифровой безопасности — видимо, чтобы после новой акции, намеченной опять же на субботу, уже никто ничему не удивлялся.

Вряд ли это можно считать совпадением…

Андрей Масалович - ведущий эксперт по конкурентной разведке Академии информационных систем, президент Консорциума «Инфорус», кандидат физико-математических наук:

«Теперь даже не нужна ваша геолокация — если у вас включен bluetooth и в смартфоне не стоит галочка «случайная подмена MAC-адреса» (MAC-адрес - уникальный идентификатор любой единицы оборудования), то устройство однозначно будет идентифицировано. Будет видно, где вы находитесь, откуда и куда прошли».

Что случится дальше — вполне можно спрогнозировать. Аккаунт ведь тоже не преступление, но вполне себе самодонос...

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter