Приведёт ли регулирование государством цен в России к дефициту продуктов?

Приведёт ли регулирование государством цен в России к дефициту продуктов?
Приведёт ли регулирование государством цен в России к дефициту продуктов?
26 января, 14:31ЭкономикаФото: pixabay.com
Эксперты не уверены в том, что регулирование цен на продукты питания в России приведёт к чему-то хорошему.

Редакция Newia.ru публикует материал авторов телеграм-канала «Новый век», посвящённый теме регулирования российским государством цен на ряд продуктов питания. Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».

«Ручное» регулирование цен приведет к еще большему росту цен и дефициту продуктов. Как считают некоторые эксперты, традиционалистский подход правительства РФ к регулированию цен на фоне удорожания ряда продовольственных категорий, приведет к росту цен на товары, которые еще не регулируются, и исчезновению товаров, цены на которые начинают ограничивать.

Бывший помощник главы Минфина и глава Центра исследований экономической политики при экономическом факультете МГУ Олег Буклемишев считает, что попытка властей заморозить цены на яйца, картофель и макароны лишь дополнительно подстегнет рост цен на эти продукты. Свой прогноз эксперт аргументирует тем, что все производители после вмешательства в их работу федеральных чиновников будут вынуждены экономить. К примеру, отмечает Буклемишев, многие из них могут начать занижать качество своих товаров, снижать объемы продукции в упаковке, повышать цены на аналогичную продукцию, которые пока никем не контролируются, пытаясь тем самым компенсировать выпадающие доходы.

Сотрудник УрГЭУ Константин Юрченко отмечает, что государственное регулирование в сфере ценообразования на продукты питания может также спровоцировать дефицит отдельных групп продовольствия. Такие негативные последствия, по его словам, будут вызваны тем, что многие производители в отсутствии «справедливого», по их мнению, ценообразования могут попросту покинуть рынок, сославшись на низкую или нулевую рентабельность своей деятельности.

От себя добавим, что установка верхней планки цены создает искушение у производителей и продавцов не снижать ее даже в зависимости от колебаний спроса, в том числе и сезонных, хотя бы с целью компенсации выпадающих доходов.

Правительство не сможет бесконечно дотировать выпадающие расходы производителям и торговым сетям, тем более, что оно не ограничивает рост цен у энергетиков и транспортников, а, следовательно, либо будет вынуждено отказаться от регулирования, но в еще худших для страны условиях. Либо перейти к уже опробованным и зарекомендовавшим себя методам – талонам, продразверстке, ну и продотрядам.

И тут с традиционным для нас пессимизмом хочется спросить: готовят ли нас к варианту 1932-33 годов, или нас ждет очередной «конец истории» как в 1991-м?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter