Мазок из носоглотки может с высокой точностью предсказать течение ковида у пациента

Мазок из носоглотки может с высокой точностью предсказать течение ковида у пациента
Мазок из носоглотки может с высокой точностью предсказать течение ковида у пациента
20 октября 2021, 16:15ОбществоФото: piwigo.1mediainvest.ru
Учёные обнаружили биомаркер, который может спрогнозировать течение коронавируса у заболевшего. И его достаточно легко получить на раннем этапе заражения.

Группа учёных из Германии, Португалии, Дании и Австралии выявила биомаркер, который способен спрогнозировать тяжесть заболевания коронавирусом. Исследователи отмечают, что он указывает на уровень «приспособленности» клеток лёгких.

Исследование на начальном этапе проводилось на скончавшихся пациентах. Учёные предполагали, что маркер приспособленности клеток лёгких hFwe-Lose может предугадать смерть или госпитализацию заболевших, а потому брали у умерших на анализ ткань лёгких.

После этого они брали у новых заболевших образцы из носа, причём в выборку попали люди возрастом от одного года до 96 лет. Помимо них, исследователи анализировали мазки и у тех, у кого не было коронавируса.

Выяснилось, что у тех, кто заболел ковидом и у тех, у кого было острое повреждение лёгких, биомаркер hFwe-Lose был обнаружен в нижних дыхательных путях и локализовался там, где находились поражённые клетки. Повышенный уровень маркера в сравнении со здоровыми наблюдался также у пожилых и у ряда «хроников» (ХОБЛ, ожирение, диабет и др.).

При этом авторы исследования подчёркивают, что так было не у всех людей из указанных категорий. Тем не менее, они предполагают, что повышенный уровень маркера свидетельствует «о большом количестве «неприспособленных» клеток в дыхательных путях», пишет Naked Science.

Выявленный биомаркер преобладал в мазках пациентов, которых в конечном счёте госпитализировали в течение 14 дней после заражения. Такие пациенты впоследствии либо нуждались в интенсивной терапии или других серьёзных методах лечения, либо у них снижался уровень сатурации, либо они и вовсе умирали в течение месяца.

Почему повышенный уровень биомаркера hFwe-Lose оказался связан с ковидом, авторы исследования, опубликованном в журнале EMBO Molecular Medicine, пока не знают. Тем не менее они отмечают, что его вполне можно выявить в мазках из носоглотки. При этом он предсказывал последующую госпитализацию или смерть с точностью минимум в 87,8%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter