Владимир Путин одобрил введение нерабочих дней в начале ноября: Итоги совещания

Владимир Путин одобрил введение нерабочих дней в начале ноября: Итоги совещания
Владимир Путин одобрил введение нерабочих дней в начале ноября: Итоги совещания
20 октября 2021, 15:03ОбществоФото: пресс-служба президента России
С 30 октября по 7 ноября вводятся нерабочие дни, а также ещё ряд новшеств, связанных с борьбой с пандемией коронавируса.

Президент России Владимир Путин провёл совещание с членами Правительства. После обсуждения ситуации с ковидом в стране он одобрил вчерашнее предложение вице-премьера Татьяны Голиковой.

Татьяна Голикова в ходе совещания мотивировала необходимость мер низкими темпами вакцинации, высокой заражаемостью и смертностью. Крайне тяжёлая ситуация по смертности, госпитализациям и тяжёлым заболеваниям в таких регионах, как Курская, Оренбургская, Волгоградская, Воронежская области, Татарстан и некоторых других субъектах РФ. Коллективный иммунитет на данный момент, по словам вице-премьера, так и не был достигнут.

Прежде чем принять решение Путин попросил вице-премьера Андрея Белоусова озвучить меры поддержки бизнеса в такой ситуации. Он предложил пострадавшим отраслям, по аналогии с весной 2020 года, единовременно выплатить гранты в размере 1 МРОТ на занятого. Охват должен составить порядка 2 млн человек и покроет примерно половину выпадающей выручки. Получателями могут стать предприятия в сфере спорта, общепита, гостиницы, бытовых услуг, досуга и развлечений и т.д.

Также Белоусов предложил возобновить программу льготной кредитной поддержки ФОТ 3.0. Необходимость программы он мотивировал необходимостью закрыть проблему с выплатами средств предприятиям в наиболее пострадавших отраслях.

Владимир Путин признал, что ситуация в России сложная, как с заболеваемостью, так и с вакцинацией. Кроме того, он обозначил, что имеется огромное количество проблем в медицинской сфере: то люди не могут попасть к врачу, то они не доезжают до пациентов и т.д.

Президент предложил найти способы ускорить тестирование на коронавирус в регионах. Занижение и приукрашивание ситуации с ковидом Путин назвал недопустимым: всё равно в статистике всё будет видно.

Главной задачей Путин назвал сбить увеличение числа заболевших. В очередной раз президент напомнил, что главы регионов имеют полномочия самостоятельно вводить ограничения и могут ввести нерабочие дни раньше установленных на федеральном уровне сроков. Равно как и продлить их после 7 ноября.

Озвученные предложения президент одобрил. С 30 октября по 7 ноября по всей России вводится режим нерабочих дней с сохранением заработных плат. В отдельных регионах было рекомендовано ввести соответствующий режим с 25 октября.

Все регионы должны будут принять норму о том, что на отдельные объекты доступ будет только по QR-кодам, подтверждающим отрицательный ПЦР-тест или же вакцинацию от ковида. При этом после окончания нерабочих дней субъекты РФ должны будут расширить эту практику.

Для невакцинированных пенсионеров предложено ввести режим самоизоляции. Работающих граждан старше 60 лет перевести в течение четырёх недель на дистанционную работу до вакцинации, если у них нет медотвода. А жителей России попросили ограничить передвижения между регионами, чтобы снизить вероятность распространения ковида и не перегружать медицинскую систему.

К слову, идею с двумя нерабочими днями после вакцинации с сохранением зарплаты Путин одобрил. Он попросил Голикову посмотреть, как его можно применить в будущем.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter