Рекордная убыль населения в России: Мигранты придут на замену умершим?

Рекордная убыль населения в России: Мигранты придут на замену умершим?
Рекордная убыль населения в России: Мигранты придут на замену умершим?
20 октября 2021, 13:08ПолитикаФото: piwigo.1mediainvest.ru
Авторы «Нового века» рассуждают на тему неутешительных демографических прогнозов Правительства РФ, грядущей переписи населения и мигрантов.

Россия столкнулась с рекордной убылью населения. По итогам этого года россиян станет меньше ещё на 535,5 тысячи человек, в следующем году ещё на 533,4 тысячи. Таким образом, в 2021 и 2022 годах страна потеряет более миллиона граждан, следует из прогноза правительства.

Пандемия, к сожалению, продолжается и сейчас чуть ли не каждый день устанавливаются новые антирекорды. Это означает, что ситуация с демографией может быть даже хуже прогноза.

Между тем, рост населения является одним из ключевых факторов экономического роста. Нетрудно догадаться, что если с демографией дела обстоят плохо, то и с экономикой будут не лучше.

Власти ожидают положительный прирост населения только через 9 лет, в 2030 году, и составит он приблизительно 78 тысяч человек. Конечно, этого будет недостаточно, чтобы покрыть потери.

Поэтому в качестве выхода из демографической ямы рассматриваются мигранты. Статистически их привлечение позволяет закрыть проблему. По состоянию на 1 августа благодаря мигрантам уже удалось компенсировать около трети убыли населения. Насколько равноценна замена, вопрос…

Другое дело, что не то, что мигранты или российские соотечественники, рассеянные и как бы собираемые Россией по заграницам, но даже внутренне перемещающиеся по собственной стране граждане могут столкнуться с функциональным апартеидом. При котором они какие-то должности занимать в облюбованных регионах смогут, а какие-то нет. Глава Следственного комитета, например, выразил свое возмущение, тем что следователем в Ленобласти работает краснодарец. По мнению Бастрыкина, этот молодой человек может работать в Питере официантом, не более, но не по причине непрофессионализма, как, казалось бы, а так как он понаехавший.

Так что насколько привлечение извне новых граждан приживется в самой России как метод сохранить население, вопрос пока спорный. Вполне возможно, что после переписи населения власти будут уделять демографии больше внимания. Ведь перепись на то и нужна, чтобы показать руководству реальное положение дел в обществе.

И вот тогда мы убедимся, способствует ли эта перепись чему-то или проводится чисто для галочки.

Авторство данного материала принадлежит телеграм-каналу «Новый век». Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter