Государство потеряло деньги на сигаретах?

Государство потеряло деньги на сигаретах?
Государство потеряло деньги на сигаретах?
19 октября 2021, 13:30ЭкономикаФото: piwigo.1mediainvest.ru
Авторы «Нового века» обратили внимание на то, что после последнего поднятия акцизов на сигареты денег в бюджете от них не прибавилось.

Когда правительство решило в 2021 году поднять акциз на сигареты сразу на 20%, десятки экспертов сообщили ему, что это глупость. И даже посчитали, что бюджет, который вознамерился заткнуть дырки легкими курильщиков, не новые денежки получит, а потеряет примерно 270 млрд руб. Власть, естественно, не услышала экспертов, потому что слышит она тех, кого хочет слышать, и тогда, когда они говорят то, что она хочет услышать.

В результате получилось то, что и ожидалось. Во-первых, законопослушные граждане-курильщики перешли на более дешёвые сорта. Продажи сигарет в сегменте до 125 рублей выросли на 10% - не в деньгах, в натуральном выражении – в пачках.

Во-вторых, не все граждане у нас законопослушны, когда закон душит их на ровном месте. Поэтому рыночная доля так называемого контрафакта, а на самом деле – вполне себе нормальных табачных изделий, которые ввозятся контрабандой или пускаются через черный ход с фабрик, чтобы избежать неадекватных платежей, - выросла с 12% до 30.

На словах акциз на табак у нас предназначен, конечно, для борьбы со зловредным курением, убивающим по лошади каждой каплей никотина. Главный терапевт Минздрава Драпкина не устает повторять, что в соответствии с рекомендациями ВОЗ нет ничего эффективнее для сокращения количества курильщиков, чем налоговое давление.

Что там в ВОЗе мы не знаем, но российские курильщики его рекомендациям точно не следуют – курить они не бросают, а, как показывает статистика, либо переходят на более дешёвые и менее качественные сигареты, либо начинают покупать товар из-под полы. Соответственно, на здоровье нации повышении акцизов влияет только отрицательно: часть курильщиков начинает травить свои легкие низкокачественными табачными изделиями.

Здоровье нации, конечно, вряд ли кого-то всерьёз интересует в этом отношении. Интересуют деньги в бюджет. Акциз – это твёрдая цифра, одинаковая для любых сигарет, вне зависимости от цены.

Но бюджет от этого тоже теряет. Даже рост акцизов, который до сих пор осуществлялся только «на инфляцию», регулярно уводил потребителей табака в тень, так как общие поступления от этого сбора в бюджет падают в абсолютных цифрах уже 5 лет.

Но за пять лет в правительстве не выучили даже на чувствительных десятках миллиардов недополученных денег элементарных экономических понятий типа эластичности спроса по цене. И учить, похоже, не собираются, а собираются с ослиным упрямством продавливать своё в надежде, что пять лет не продавливалось, а на шестой год почему-то продавится. Хуже всем – и государству, и гражданам, – но мозги включать никто не собирается, дело принципа.

Авторство данного материала принадлежит телеграм-каналу «Новый век». Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter