Исключение сада на Неве из ЗНОП ради Судебного квартала теперь рассмотрит суд

Исключение сада на Неве из ЗНОП ради Судебного квартала теперь рассмотрит суд

Исключение сада на Неве из ЗНОП ради Судебного квартала теперь рассмотрит суд

12 ноября 2019, 12:49
Общество
Фото: "ВКонтакте"
Депутаты и активисты подали исковые заявления

Активисты и депутаты подали иски в суд с требованием отменить исключение сада на Неве из списка зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП) ради строительства на его месте Судебного квартала. Также исковые заявления готовят жители Центрального района.

Обжаловать в суде закон, уничтожающий сад на Неве, решили общественники и депутаты движения «Центральный район за комфортную среду обитания» при поддержке депутата ЗакСа Алексея Ковалева из фракции «Справедливая Россия». Кроме того заявителями еще одного подобного иска выступили депутаты МО «Смольнинское» от «Яблока» и руководитель фракции в ЗакСе Борис Вишневский.

Как подчеркнул глава «Яблока» в петербургском парламенте, отмена закона необходима, поскольку запрещается исключение участков из ЗНОП, если обеспеченность в районе меньше нормативной. Так, в Центральном районе норматив 6 кв.метра на человека, а обеспеченность – чуть больше 4 кв.метра.

«Мы будем надеяться, что судьи поймут всю абсурдность ситуации, примут верное решение, отменив незаконный вывод прекрасного сада на Смольной набережной из официальных списков зеленых насаждений», - написали активисты движения в группе во «ВКонтакте».

Отмечается, что в ближайшее время все иски будут объединены в один судебный процесс.

Напомним, 30 октября депутаты ЗакСа Санкт-Петербурга проголосовали за вывод сада на Неве из официальных списков ЗНОП. Позже закон подписал губернатор Петербурга Александр Беглов. На территории сада на Неве хотят построить Судебный квартал.

Пока депутаты рассматривали закон в трех чтениях жители Центрального района ежедневно выходили с пикетами к зданию парламента и правительству. Кроме того массовое пикетирование состоялось и после подписания закона Александром Бегловым. Люди категорически против возведения на месте сада Судебного квартала.

Стоит отметить, что законопроект об исключении сада из ЗНОП для строительства Судебного квартала нарушает законодательство, согласно которому нельзя сокращать площадь зеленых насаждений там, где она и так меньше норматива.

Также сообщалось, что вместо исключения сада на Неве из списка ЗНОП в перечень включили 6 участков общей площадью 3,6 га.

В 2012 году президент России Владимир Путин предложил перевести высшую судебную власть из Москвы в Санкт-Петербург. Ранее Судебный квартал хотели построить на проспекте Добролюбова в Петроградском районе. Однако после приезда миссии ЮНЕСКО и ИКОМОС от проекта отказались и предложили на выбранной территории сделать парк площадью 6 га с объектами культуры, театрами и выставочными пространствами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter