Дольщики «Норманна» решили ежедневно стоять в пикетах у правительства Ленобласти

Дольщики «Норманна» решили ежедневно стоять в пикетах у правительства Ленобласти

10 октября 2019, 11:40
Общество
Виктория Непогодина
Фото: democrator.ru
Дольщики
Люди будут выходить с плакатами, пока власти не выполнят их требования

Обманутые дольщики стройкомпании «Норманн» заявили, что с 10 октября 2019 года будут ежедневно стоять в одиночных пикетах у здания правительства Ленинградской области.

Собрание обманутых дольщиков
Фото:"ВКонтакте"

Люди, которые должны были встретить новоселье еще три года назад, намерены пикетировать, пока власти не выполнят их требования.

Как рассказала newia.ru активистка Елена Воронцова, для обманутых покупателей квартир не имеет значения, кто выступит инициатором банкротства «Норманна ЛО» — «Дом.РФ», ГАСН или правительство Ленобласти, но это должно быть сделано. Заседание в суде по очередному иску о несостоятельности застройщика состоится 30 октября.

Для дольщиков сейчас важно войти в процедуру банкротства. Ведь такое судебное решение – это шанс на долгожданную достройку жилого комплекса.

Также активистка рассказала, что в реестре проблемных объектов власти указали неверные сроки сдачи домов – указан конец четвертого квартала текущего года, а по факту должен был быть четвертый квартал 2016 года. По этому поводу дольщики уже не раз обращались к властям, однако сроки так и не изменили.

«Мы будем проводить пикеты ежедневно, пока не будут исполнены наши требования. Нам нужно, чтобы внесли изменения в реестр проблемных объектов. Просрочка нашего объекта составляет уже три года, а не полгода, как это указали власти Ленобласти. Также мы требуем, чтобы опубликовали дорожную карту по ЖК «Десяткино 2.0», внесли поправки в бюджет таким образом, чтобы мы видели статью расходов на свой долгострой»,Елена Воронцова.

Заседание по Виктору Смирнову
Фото:"ВКонтакте"

Активистка добавила, что, поскольку «Дом.РФ» не будет выступать инициатором банкротства «Норманн ЛО», дольщики хотят, чтобы этим занялось областное правительство.

Напомним, главу одной из крупнейших стройкомпаний Ленобласти «Норманн» Виктора Смирнова задержали в качестве подозреваемого в особо крупном мошенничестве при строительстве жилых комплексов в Парголово в конце июля. По версии следствия, только по ЖК «На Заречной» он похитил 1,5 млрд рублей с привлечением 774 дольщиков. В настоящее время глава стройкомпании помещен в СИЗО до 9 декабря.

В Петербурге у компании Смирнова три жилых комплекса — «Ижора Парк», «На Заречной» и «Три апельсина». Первый ЖК планируется достраивать компанией Е3 Group, по двум другим комплексам решение до сих пор не принято, так как ранее Виктор Смирнов отказался подписывать договор по достройке домов с одним из инвесторов.

В связи с тем, что глава «Норманн» не стал заключать договор на достраивание, обманутые дольщики «На Заречной» и «Три апельсина» 26 июля устроили бессрочную голодовку возле ЖК. Люди требовали, чтобы Смирнов подписал договор, однако застройщик на связь так и не вышел. 30 июля дольщики были вынуждены приостановить голодовку из-за ухудшения здоровья некоторых протестующих.

Также в числе обманутых дольщиков «Норманна» оказались покупатели квартир ЖК «Десяткино 2.0». Люди должны были встретить новоселье еще в декабре 2016 года. В августе они создали петицию с обращением к президенту РФ Владимиру Путину и зампредседателя правительства РФ по вопросам строительства и регионального развития Виталию Мутко. Дольщики просят федеральную власть разобраться с критической ситуацией по ЖК.

В конце января 2019 года Смирнова уже задерживали по уголовному делу за особо крупное мошенничество при строительстве ЖК в Ленобласти. Сейчас уголовное дело расследует ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter