Музею обороны и блокады Ленинграда передали фрагмент «Кабеля жизни»

Музею обороны и блокады Ленинграда передали фрагмент «Кабеля жизни»
Музею обороны и блокады Ленинграда передали фрагмент «Кабеля жизни»
7 мая, 17:48ОбществоФото: kutuzovalidia • / instagram
Кусок проходившего по дну Ладожского озера кабеля передали в музей ПАО «Россети».

В пятницу, 7 мая 2021 года, в Государственный музей обороны и блокады Ленинграда был передан новый экспонат. Им оказался фрагмент «кабеля жизни» — электрокабеля, который в 1942 году был проложен по дну Ладожского озера.

Экспонат передал в музей блокады Ленинграда директор ПАО «Россети» Андрей Рюмин при участии губернатора Петербурга Александра Беглова.

«Энергетики справились со сложнейшей задачей того времени — за 48 дней по Ладоге был проложен кабель, который снабжал наш город электричеством. Это позволило и транспорт подключить, и промышленные предприятия, и ряд учреждений. Тот кабель, который был проложен по дну Ладожского озера, работал на всех электрических сетях, которые были в городе», — цитирует ТАСС слова градоначальника.

Напомним, электроснабжение в Ленинграде оказалось нарушено в дни, когда вокруг города замкнулось кольцо блокады. С осени 1941 года в городе встали трамваи, были обесточены дома, не работало уличное освещение. Частично решить проблему электроснабжения и позволил кабель, проложенный по дну Ладоги.

По дну Ладожского озера от Волховской ГЭС протянули пять нитей 23-километрового кабеля, который предварительно смонтировали в бухте Морье, потом вручную подавали на баржу женщинам. «Кабель жизни» в 1942 году позволил обеспечить электроснабжение хлебозаводам, госпиталям и оборонным предприятиям.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter