Ученые опровергли легенду о массовом завозе кошек в Ленинград после блокады

Ученые опровергли легенду о массовом завозе кошек в Ленинград после блокады
Ученые опровергли легенду о массовом завозе кошек в Ленинград после блокады
8 сентября 2020, 13:02ОбществоФото: pixabay.com
СПбГУ опубликовал исследование о домашних животных.

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета подвергли сомнению легенду о том, что в Ленинград в годы войны завезли эшелон кошек с восточных регионов, чтобы бороться с крысами.

Исследователи изучили дневники и письма периода Великой Отечественной войны и не нашли документов, подтверждающих легенду.

«Владимир Пянкевич объясняет появление такой легенды потребностью в понимании немыслимого: массовой гибели горожан от голода, употребления в пищу невероятных суррогатов, в том числе домашних животных, - сообщается в статье на сайте вуза. - Это должно было помочь терпеть и дождаться освобождения от осады, было мечтой о возвращении в счастливое доблокадное прошлое с кошками, которых не едят».

В материале также рассказывается о том, как менялось отношение к домашним животным в годы войны, о том, сколько стоили кошки и собаки на рынках. Об отношении к людям, которые вынуждены были есть питомцев, чтобы выжить.

«Одни не видели в этом ничего предосудительного: мы же едим курицу и телятину. Для других это было крайним средством выживания, им приходилось преодолевать неприятие, чтобы выжить. Третьи считали это немыслимым и осуждали «кошкоедов», иногда считая гибель таких людей возмездием» - отмечается в материале.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter