Швеция выходит на международную арену с громкими заявлениями

Швеция выходит на международную арену с громкими заявлениями
Швеция выходит на международную арену с громкими заявлениями
25 февраля, 16:48ПолитикаФото: pixabay.com
Глава МИД Швеции резко отозвалась о ситуации в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии.

Редакция Newia.ru публикует материал авторов телеграм-канала «Новый век», посвящённый недавним заявлениям представителей Швеции. Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».

Как-то со временем позабылось, что среди исторических оппонентов России, кроме Турции и Польши есть еще и шведы. Сейчас, очевидно, Швеция тоже будет стремительно превращаться в региональную сверхдержаву. Но начинает современный Стокгольм примерно там, где когда-то заканчивал Карл XII.

Глава МИД Швеции, ставшая в 2021 году председателем ОБСЕ, решила разобраться с проблемами Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии. Шведская пресса называет все три региона «сепаратистскими», а Россию представляет агрессором.

Якобы еще князь Потемкин, действуя вполне в сталинском духе, планировал выселять финнов в Россию. Об этом пишет бывший посол Финляндии в России Рене Нюберг и выдаёт это за план обороны против шведов. Дипломат приводит слова шведского офицера Курта фон Стедингка, сказанные им еще в XVIII веке:

«Финляндия — это наша защита, плотина, сдерживающая беспокойную реку. Она должна быть крепкой, но сейчас это не так. Без этой страны мы ничего не стоим».

Такая статья уже похожа на информационную подготовку. Если Турция и Баку могут играть в игру «один народ на два государства», то, наверное, и шведы с финнами могут. Карта новой Оттоманской империи, которая периодически попадает к нам в новости, не производит нужного впечатления на столичный костяк российского населения, потому что очень уж далеко.

А вот карта нового Шведского королевства, если такая появится, многих может по-настоящему удивить. Потому что там и Санкт-Петербург может попасть в область шведского интереса. Шведам же гораздо проще, чем туркам, вернуться к прежней политике, потому что они, в принципе, остались той же самой страной, даже во главе с королём. И военно-промышленный комплекс тоже присутствует.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter