Posted 24 февраля 2021,, 12:09

Published 24 февраля 2021,, 12:09

Modified 15 сентября 2022,, 22:06

Updated 15 сентября 2022,, 22:06

Программа «5–100» для российских вузов фактически провалилась

24 февраля 2021, 12:09
Выделенные 21 перспективным российским вузам 80 млрд рублей не помогли им попасть в мировые западные рейтинги.

Редакция Newia.ru публикует материал авторов телеграм-канала «Новый век», посвящённый исследованию Счётной палаты касаемо программы для вузов «5–100». Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».

Программа втаскивания российских вузов в мировые рейтинги провалилась. Это так называемая программа 5-100. В соответствии с ней 5 российских вузов за 8 лет должны были попасть в мировой топ-100 университетов (кроме МГУ, который там, где-то в хвостах, но есть). Национальные цели, майские указы, вот это вот всё.

Счётная палата подвела итоги реализации и констатировала, что ни один из вузов, получивших на этот прорыв государственные деньги, ни в один из целевых международных рейтингов так и не попал. Выделено было 80 млрд рублей на 21 признанный перспективным в этом отношении вуз на 8 лет.

Цифру эту в миллиард с копейками долларов сложно назвать даже смешной. Миллиард с копейками – это размер эндаумента (фонда, которым распоряжается вуз в западной традиции) одного университета в шестом-седьмом десятке любого рейтинга. Это такие мощные заборостроительные техникумы, как Университет Лома Линда в Калифорнии или Универсистет Тулса в Оклахоме, о которых слышали разве что гордые родители выпускников.

Проблема, тем не менее, не только и не столько в анекдотическом финансировании. Проблема в ложности постановки цели. Западная традиция совмещает высшее образование и научную деятельность, советская – достаточно сильно дистанциирует.

В нашей традиции в вузах редко системно преподают профессиональные ученые: во-первых, им хватает своих забот, во-вторых хороший профи не всегда хороший препод, а отличным преподом часто является средний профи. Чтоб соревноваться с западными университетами нужно сделать из наших университетов западные, вытащить учёных из академических институтов, перенести экспериментальные базы из научных институтов в вузы и т.д. А зачем?

Наша традиция давно не нуждается в доказательствах своей эффективности. И эту эффективность надо упрочивать, но не перекореживать в угоду чужим правилам. Иначе получается то, что получается: вузовская профессура начинает лезть из кожи вон, чтобы получить публикации в международных рецензируемых изданиях в ущерб учебному процессу.

Рост таких публикаций гордо фиксирует Счётная палата, но рейтинги все равно не достигаются, а качество вузовского преподавания падает. Чистый беспримесный вред. Так что, в общем-то, хорошо, что программа 5-100 провалилась. Ещё лучше будет, если все усилия в этом направлении будут свернуты.

Впрочем, может цель программы совсем в другом и мы просто не догоняем? Может это очередная оптимизационная реновация, главная цель которой успешно уничтожить старое советское и работавшее, только потому что оно советское и конкурентоспособное, не предложив ничего в замен, расчистив площадку для западных конкурентов?

Неслучайно наша элита со школьных лет ориентируется на западное образование. Ну, а крепостным образование не нужно, читать-писать умеют, и того много.

"