Беглов отчитался после послания президента. Так ли всё гладко?

Беглов отчитался после послания президента. Так ли всё гладко?
Беглов отчитался после послания президента. Так ли всё гладко?
17 января 2020, 13:50ПолитикаФото: пресс-служба Администрации Санкт-Петербурга
Вопросы есть. Разбираем некоторые из них.

Губернатор Санкт-Петербурга после Послания президента РФ отчитался, что по нескольким направлениям всё если не очень хорошо, то будет так. Редакция Newia.ru акцентирует внимание на двух комментариях Беглова и разбирает, так ли всё прекрасно на самом деле.

Губернатор в положительном ключе отметил поддержку молодых учёных и цифровизацию промышленного производства. Кроме того, он заверил, что горячим питанием уже обеспечены все школьники, а инвестиционный налоговый вычет принесёт только благо.

Остановимся чуть подробнее на горячем питании:

«Сегодня горячим питанием обеспечены все ученики 1-4 классов, то есть более 220 тысяч детей» – заявил Беглов.

Смольный отчитывается, что треть из них получают питание бесплатно, т.к. они имеют по различным причинам льготы. Остальным питание частично оплачивается из бюджета города.

Найти на сайте Комитета по образованию цифр по обеспеченности горячим питанием нам не удалось, так что остаётся верить чиновникам на слово. Вообще найти какую-то внятную статистику, которой можно было бы подтвердить слова Беглова, на сайтах многих профильных комитетов проблематично. Но вернёмся к питанию.

Стоит отметить, что сфера школьного питания в Санкт-Петербурге не избежала скандалов. Несколько дней назад Петербургское УФАС выявило картель, который «проявил» себя в Курортном районе. До этого в 2019 году были выявлены ещё три сговора. Картель – фактически синоним удорожания питания для детей и необоснованное получение прибыли для поставщиков. «Достижение», которое мы заслужили.

К тому же, сроков по введению бесплатного питания для начальных классов пока, по понятным причинам, нет. Это означает, что не являющиеся льготниками дети всё равно будут платить за горячие обеды. А их цена была «проиндексирована» в 2019 году, и в среднем выросла на 3,4-3,9%, что ненамного, но выше цифр инфляции по итогам 2019 года, которые озвучил Владимир Путин – 3%. Никуда не делись и истории с массовыми отравлениями, но отметим, что они периодически случаются во многих регионах. Вывод: Беглов, конечно, может хвалиться этим достижением, но проблем в этой сфере хватает.

Перейдём к словам об инвестиционном налоговом вычете.

«В 2020 году предприятия обрабатывающей промышленности и железнодорожного транспорта впервые смогут воспользоваться инвестиционным вычетом по налогу на прибыль», - сказал губернатор. По его словам, новая налоговая льгота позволяет полностью возместить затраты на приобретение и модернизацию основных средств. За счет федеральной части налога на прибыль организации смогут списать до 10% расходов, за счет региональной – до 90%».

Закон об инвестиционном налоговом вычете был принят в Санкт-Петербурге в декабре 2019 года, и пока неясно, успел ли кто-то им воспользоваться. Никаких данных об этом нет. Ни по количеству получателей, ни по результатам.

Переводя слова Беглова с русского языка на русский, получится «Мы уже ввели эту норму, мы молодцы». Возможно, будут скорректированы цифры по поддержке. Но насколько нововведением воспользуются промышленники, пока непонятно. В ходе своего Послания Владимир Путин отметил, что мера пока не дала нужного эффекта.

Впрочем, статистика пока на стороне Беглова. Индекс промышленного производства в 2019 году ни разу не упал ниже 100%, что означает, что пусть и не по всем сферам, но промышленное производство в Санкт-Петербурге чувствует себя неплохо.

Так что пока что заявления губернатора о том, что Санкт-Петербург уже работает в нужном направлении, с одной стороны, не лишены оснований. Но проблемы в отдельных сферах имеются, и весьма значительные. Удастся ли их разрешить, покажет время. И побольше бы открытой статистики со стороны комитетов. А то получается, что словам чиновников остаётся только верить на слово.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter