Рождаемость падает – детские сады строятся: как обстоят дела в Северной столице

Рождаемость падает – детские сады строятся: как обстоят дела в Северной столице
Рождаемость падает – детские сады строятся: как обстоят дела в Северной столице
15 января 2020, 15:39ОбществоМарина ОрловаФото: pixabay.com
Демографическая ситуация остаётся напряжённой не только в Санкт-Петербурге.

В сегодняшнем послании президента Федеральному собранию Владимир Путин раскритиковал регионы за невыполнение показателей по вводу в эксплуатацию яслей. Но тема детей и семьи была им затронута самой первой.

«Судьба России зависит от того, сколько нас будет. Сколько детей родится в российских семьях, какими они вырастут, кем станут и какие ценности станут для них опорой в жизни. Но мы вошли в очень сложный демографический период. В какой-то период нам удалось выйти на естественный прирост населения. Но семьи сейчас создает малочисленное поколение 90-х годов. И рождаемость падает»

- сказал Владимир Путин в своём послании 15 января 2020 года.

Редакция Newia.ru попробовала посчитать, а как обстоят дела с вводом детских садов в Санкт-Петербурге. Коротко - точной информации нет.

На начало 2019 года в Петербурге действовало около 1150 детских садов, в планах до 2020 года было увеличение этого числа до 1200. На сегодняшний день нет точных данных о том, сколько новых дошкольных учебных учреждений появилось в Петербурге за минувший год. Однако, по подсчетам редакции Newia.ru, за 2019-ый открыли около 40 новых садов. Губернатор города Александр Беглов заявлял в СМИ, что в прошедшем году открыли рекордное количество садов, однако цифр тогда названо не было.

И если дошкольных образовательных учреждений с каждым годом всё больше и больше, то начиная с 2017 года фиксируется падение рождаемости. 2019 год - не исключение. По имеющейся статистике, которую которые ИА REGNUM предоставили в городском комитете по здравоохранению, с января по август 2019 года в Санкт-Петербурге родилось 39 518 детей. Это на 9,1% (3733 человек) меньше, чем за тот же срок в 2018 году.

Кроме того, несмотря на переезд в Петербург людей из регионов России и зарубежных стран, численность постоянного населения Петербурга с 1 января по 1 сентября 2019 года уменьшилась на 11 тыс. человек. Так что детские сады, может быть, и вводятся, но будут ли они востребованы, пока неясно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter