Сотрудничество Китая с Таджикистаном несёт большие риски для среднеазиатской страны

Сотрудничество Китая с Таджикистаном несёт большие риски для среднеазиатской страны
Сотрудничество Китая с Таджикистаном несёт большие риски для среднеазиатской страны
12 февраля, 15:45ПолитикаФото: pixabay.com
Таджикистан рискует и потерять часть территорий, и оказаться по уши в долгах перед Китаем.

Редакция Newia.ru публикует материал авторов телеграм-канала «Новый век», посвящённый сотрудничеству Китая и Таджикистана. Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».

Взаимодействие Таджикистана с Китаем приобретает опасные перспективы. Присоединение Душанбе к ЕАЭС, которое планировалось еще 5-6 лет назад, так и не состоялось. Пекин теперь активно вмешивается и в сферу безопасности центральноазиатской республики. Долг перед Пекином растет и является рычагом давления на таджиков. Растет военное взаимодействие с КНР и в тоже время Китай претендует на часть территорий республики.

Подобное слепое партнерство грозит не только экономическим, но и политическим поглощением республики при сохранении внешних формальных атрибутов независимости. Но Таджикистан рискует потерять и часть территории, в том числе, и Горно-Бадахшанскую область, а сама республика уже сейчас становится форпостом военно-политического влияния КНР в регионе и удобным трамплином для продолжения ее экспансии.

В Душанбе должны бы осознавать, что данный путь в целом губителен для страны, если она, конечно, кого-нибудь интересует как единое целое. И, конечно же, такие тенденции не способствуют консолидации республик Центральной Азии, а также тормозят интеграционные процессы в рамках ЕАЭС.

Но на фоне нарастающей турецкой экспансии, которая давит на регион с другой стороны, на фоне оппозиционно-переходных процессов в России и активности Североатлантического альянса в Европе, в мире может просто не остаться в какой-то момент заинтересованной третьей силы, которая как-то помешает Пекину провести мягкую аннексию высокогорных районов и выйти почти на границу со своим союзником Пакистаном. Что тоже может быть важным, так как этот союзник не вылезает из турецких объятий и может быть уведен.

А если посмотреть еще шире, то встречные усилия Турции и Китая могут быть реализацией общего плана, задуманного, например, в Лондоне, для пробивания еще одного евроазиатского коридора, в обход или в качестве дубля российского.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter