Инфляцию в России попытаются снизить за счёт мигрантов?

Инфляцию в России попытаются снизить за счёт мигрантов?
Инфляцию в России попытаются снизить за счёт мигрантов?
11 февраля, 16:16ЭкономикаФото: Илья Питалев / РИА Новости
Два министерства в Правительстве РФ выступили с идеей привлечь мигрантов. Якобы выросли расходы на зарплату, приходится повышать цены.

Редакция Newia.ru публикует материал авторов телеграм-канала «Новый век», посвящённый возможному завозу мигрантов в Россию. Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».

Стоимость квадратного метра жилья в 2021 году в России вырастет «как пить дать». Вырастет и стоимость всяких с/х продуктов — причём совершенно без разницы в каком из регионов они будут произрастать. Известны уже и враги, что планируют эту тайную спецоперацию по изъятию лишних денежных средств из кошельков наших граждан. Только не смейтесь — во всём этом будут обвинены гастарбайтеры. Точнее, — их нехватка и патологическая жадность дорогих россиян.

Поэтому в самое ближайшее время в России может появиться спецконтингент, которому всё будет нипочём: и антиковидные меры, и соблюдения всяких там Трудовых кодексов.

Сразу два мощных лоббиста — Минстрой и Минсельхоз продавили немодную в обществе повестку — привлечь к реализации далеко идущих планов государства мигрантов. Причём сразу в двух видах — как сезонных рабочих на полях и как рабсилу на стройках. Без них, как выяснилось, жить невозможно — нехватка даже неквалифицированных работников составляет около 35-50% официально и 60-70% — неофициально. А это уже полный приговор.

Причём заманить вместо них на работу россиян, как поясняют специалисты, практически невозможно — слишком много требуется внести изменений. Мигрантов можно заменить россиянами только если, как минимум, во-первых, улучшить условия труда и повысить безопасность на стройплощадке, во-вторых, повысить рабочим заработную плату, и в-третьих, одновременно снять с работодателей часть нагрузки по неналоговым платежам.

При этом, как загодя предупреждает вице-премьер Марат Хуснуллин, себестоимость строительства в России уже и так увеличится в среднем на 5-7% из-за нехватки на стройплощадках мигрантов и в связи с ростом зарплаты российских работников. «У нас зарплата подорожала из-за отсутствия мигрантов в два раза, значит, стоимость строительства подорожает в среднем на 5-7%», — сообщил он.

За сезонных рабочих ратует другой вице-премьер — Виктория Абрамченко. Цифры она произносит не очень пугающие — дескать, надо то всего 38 тысяч человек. Но это лишь для всяких крупных, то есть имеющих госприкрытие с/х холдингов. Остальная масса средних и мелких с/х производителей при таком раскладе просто останется не у дел — как это и случилось в 2020 году. В частности, РБК оценивает рынок сезонных рабочих в 500 тысяч человек.

Сейчас сложно прогнозировать как сложится миграционный поток в Россию, но есть чёткое понимание, что даже при текущих темпах вакцинации открытие границ для масштабного заезда иностранной рабочей силы может состояться лишь по указанию главнокомандующего. Все об этом знают, а потому просят правительство и МВД: «Нижайше обращаемся к Вам — не погубите!».

Это такой чиновный эвфемизм. А по сути — пока ещё мягкий шантаж тех, кто якобы отвечает за нацпроекты, — к высшей инстанции: «Ты инфляцию видел? Вот, сам бери и сам крась!».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter