Кому «Норникель» на самом деле заплатил за экологическую катастрофу?

Кому «Норникель» на самом деле заплатил за экологическую катастрофу?
Кому «Норникель» на самом деле заплатил за экологическую катастрофу?
8 февраля, 12:36ЭкологияФото: Лента.Ру
Федеральный бюджет получит 145 млрд рублей из-за загрязнения природы. А что получит Красноярский край и пойдут ли те деньги на ликвидацию ущерба?

Редакция Newia.ru публикует материал авторов телеграм-канала «Новый век», посвящённый итогам суда в отношении компании «Норникель». Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».

Сам Норникель оценил ущерб от убитой им тундры в 21 млрд. рублей. (и еще хотел, чтобы с этой суммы скостили 4 млрд., потраченные на устранение последствий). Суд взыскал с него 145 млрд.

Сопротивляться Потанин не будет: уже заявил, что «это хороший урок» и прочее про «мы теперь будем сознательные». Ну, и чего ему действительно бодаться: у него, как мы писали ранее, за январь состояние на 700 с лишним миллионов баксов выросло. Да и капитализация Норникеля упала всего на пару процентов.

Но есть в первом в России масштабном экологическом процессе и любопытное. 145 млрд. в соответствии с поправками в Бюджетный кодекс уходят в федеральный бюджет. По этому поводу профильная зампредша правительства Абрамченко выдает декларации, что теперь, мол, нужно, чтобы эти деньги ушли на экологические проекты, и она за этим проследит. А начальница Росприроднадзора Радионова заявлет, что «уверена», что деньги пойдут на экологию.

Одновременно Красноярский губернатор Усс заявляет (через Инстаграм, что, само по себе, уже анекдот), что край теперь будет еще свой иск Норникелю предъявлять, потому что надо еще компенсировать ущерб, нанесенный природе края. То есть зампредши и природнадзорщицы уверены, что деньги пойдут на экологию, что надо понимать, как полное отсутствие официальных регламентов, по которым деньги должны без всяких вопросов пойти на экологию. А губернатор уверен, что на экологию не пойдет ничего и для решения проблем, возникших из-за Норникля в северной природе, ещё надо дополнительно судиться.

Вот представим себе, что сосед сверху залил вам квартиру канализационными стоками и полквартиры так убил. Только вы собрались выкатить претензии, как за вас вступилось могучее ООО «Жилищник». И подало оно на соседа в суд на сумму в 7 раз больше, чем вы надеялись, и выиграло этот суд.

И теперь глава ООО «Жилищник» уверена, что эти деньги пойдут на улучшение жилищных условий граждан, даже, возможно, ваших тоже. А вам её уверенность никуда не упирается – вам надо квартиру в порядок привести. И для этого, оказывается, надо снова судиться с соседом, который с вероятностью 90% уже ничего по второму иску не заплатит и понесенный вами ущерб компенсировать будете сами.

Действительно - процесс века.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter