Переворот в Гвинее: Алюминиевые «войны» или противостояние Запада и Китая?

Переворот в Гвинее: Алюминиевые «войны» или противостояние Запада и Китая?
Переворот в Гвинее: Алюминиевые «войны» или противостояние Запада и Китая?
7 сентября 2021, 13:19ПолитикаФото: freepik.com
Авторы «Нового века» разбираются в случившемся в Гвинее и видят возможное противостояние западных стран с Китаем, а также экономические причины.

В результате военного переворота в Гвинее свергли первого демократически избранного президента Альфа Конде. Власть в африканской стране захватил командующий группы сил спецназначения полковник Мамади Думбуя. Он уже объявил о роспуске правительства и всех госинститутов.

В последний раз Альфа Конде сталкивался с попыткой государственного переворота в 2011 году, однако тогда она не увенчалась успехом. Придя к власти в 2010 году, Альфа Конде был переизбран в 2020 году на третий срок после спорной поправки к конституции будучи в очень преклонном возрасте.

Примечательно, что военному перевороту предшествовали обвинения нынешнего руководства в том, что оно с потрохами продало всю страну Китаю, который скупал всё - от шахт и инфраструктуры до электросетей и газет. На сегодняшний день Пекин является крупнейшим инвестором в Гвинею и крупнейшим её кредитором. Только в 2017 году Китай дал кредит Гвинее в 20 миллиардов долларов в обмен на бокситные концессии. Кроме того, миллиарды долларов в 10-е были вложены в добычу железной руды.

Указанные выше факторы наталкивают лишь на одну мысль: переворот не выгоден Китаю. Да и вряд ли бы Пекин требовал от мятежников Гвинее освободить Конде, если бы был заинтересован в государственном перевороте.

Есть мнение, что случившееся в Гвинее показывает, как Запад борется с растущим китайским влиянием в Третьем мире. И такие доводы вполне обоснованы.

Дело в том, что Мамади Думбуя является бывшим французским легионером, а сама Гвинея - часть французского постколониального мира. Не менее интересно и то, что сам Конде был марионеткой Франции, а потом предал её и перебежал к новым хозяевам - Китаю.

С другой стороны, не даёт покоя тот факт, что после госпереворота в Гвинее стоимость алюминия побила 10-летние максимумы и поднялась до 2761 доллара за тонну. Что, в частности, наталкивает на мысль о причастности специализирующихся на экспорте алюминия компаний к произошедшему.

Что же на самом деле послужило причиной переворота в Гвинее? Желание Запада снизить китайское влияние? Или это такой экономический ход экспортеров алюминия, решивших приумножить свою прибыль? Может быть, оба варианта верны?

Авторство данного материала принадлежит телеграм-каналу «Новый век». Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter