На российском рынке акций не осталось инвесторов, опасающихся санкций

На российском рынке акций не осталось инвесторов, опасающихся санкций
На российском рынке акций не осталось инвесторов, опасающихся санкций
19 апреля, 17:34ЭкономикаФото: pixabay.com
Российские облигации мало интересуют зарубежных инвесторов. И из-за санкций, и из-за общих трендов на рынке.

На прошлой неделе из-за объявления США санкций в отношении России курс рубля провалился относительно доллара и евро. Однако вслед за этим он практически отыграл свои позиции.

По словам ведущего аналитика FxPro Александра Купцикевича, с того момента, как в отношении России ввели первые санкции, волатильность курса рубля в случае объявления новых раундов сокращается. Все те, кто потенциально мог потерять деньги из-за санкций, уже сторонятся нашей страны, а остальные почти не обращают внимания.

Случившаяся на этой неделе волатильность, на фоне санкций с одной стороны и словах о необходимости деэскалации с другой, лишь подтверждают этот тренд, уверен эксперт. Кроме того, быстрому «отскоку» поспособствовало и ожидание введения новых мер, и готовность покупать российские облигации на вторичном рынке. Учитывая доходность и увеличение ставки от Центробанка, это тоже является актуальным вариантом для покупки.

Ввод нынешних санкций отличается от того, как подобные меры вводились раньше. Меры не стали вводить здесь и сейчас, их одновременно не поддержали страны ЕС, да и не являются столь кардинальными, как это было до этого, считает Купцикевич. Рубль достаточно силён, чтобы верить в то, что и в дальнейшем не будет сильных провалов, а в течение ближайших недель, скорее всего, укрепится ещё сильнее.

Нельзя не учитывать и глобальный контекст, добавляет эксперт. Сейчас основной спрос на рынке акций идёт на рисковые активы, потому рубль чувствует себя хуже. Но не до такой степени, чтобы обваливаться относительно евро и доллара.

Купцикевич не берётся говорить о том, что отечественная экономика стала устойчивее к санкциям. Однако на данный момент на российском рынке акций почти уже не осталось тех инвесторов, которые могли бы повлиять на санкции, пишет «Деловое ТВ».

До того, как было введено бюджетное правило, санкции связывали динамики нефти и рубля, отмечает эксперт. Однако привязав волатильность валюты к изменениям в бюджетной политике, к более пессимистичным прогнозам по нефти и откладывая положительную разницу в резервный фонд, колебания всё же удалось сгладить. Но не сделать рубль крепче.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter