Программа экспорта водорода может не пойти дальше концепций и согласований

Программа экспорта водорода может не пойти дальше концепций и согласований
Программа экспорта водорода может не пойти дальше концепций и согласований
16 апреля, 17:01ЭкономикаФото: pixabay.com
Несмотря на амбициозные планы по экспорту водорода и огромные возможные доходы, эксперты сомневаются в том, что этого удастся достичь.

В Правительстве России рассматривается документ, подготовленный Министерством энергетики. По планам ведомства, в стране хотят увеличить экспорт экологически чистых видов водорода.

При этом, как сообщает «Деловое ТВ», прогнозы по доходам разнятся из-за разных сценариев развития рынка. Тем не менее, показателя в 100 млрд долларов в год можно достичь за счёт развития технологий и масштабирования энергетики.

Однако далеко не все уверены в столь радужных прогнозам Минэнерго. Зампредседателя наблюдательного совета ассоциации «Надежный партнер» и вице-президент Независимого топливного союза Дмитрий Гусев относится скептически к таким прогнозам. Он предполагает, что дальше совещаний и инициативы дело может и не сдвинуться.

По мнению эксперта, причина кроется в отсутствии должной научной базы. Институты не проводят соответствующие исследования, отсутствует понимание, как будет доставляться водород.

Гусев уверен, что последний пункт является ключевым. А поскольку соответствующей базы нет, научно подтвердить планы властей на данный момент возможности нет, резюмировал эксперт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter