Нефтяники пытаются шантажировать правительство демпфером

Нефтяники пытаются шантажировать правительство демпфером
Нефтяники пытаются шантажировать правительство демпфером
14 апреля, 15:14ЭкономикаФото: pixabay.com
Вслед за Независимым топливным союзом ситуацию с демпфером взял на себя депутат Госдумы. И тему по-прежнему не отпускают.

После не особо эффективных заявлений Независимого топливного союза для решения вопроса использовали зампреда думского комитета по бюджету и налогам Щапова. Депутат официально потребовал, чтобы Минэнерго доказало эффективность демпфера для сдерживания цен на бензин и дизель.

Причем потребовал подробно, запрос, в отличие от многих депутатских запросов, сделан грамотно, с учётом нюансов, что для Щапова, не слишком крупного иркутского бизнесмена, даже странно. Видимо, подготовили люди из НТС, которые знают, чего реально хотят.

А чего они реально хотят? Ведь цены на бензин на экспорт сейчас выше, чем на внутреннем рынке. Соответственно, механизм демпфера обеспечивает им доплату от государства, не прямую, через коррекцию акцизов, но тем не менее – это живая маржа. И вдруг они бьются за то, чтобы демпфер отменить и себя этих денег лишить.

Ну, если демпфер отменить и дать им рыночное ценообразование, то они с людей доберут, естественно. Минэнерго, которое никогда своих калькуляций по этому поводу не раскрывало, сейчас утверждает, что за счет демпфера розничные цены на заправках в среднем на 6,5 рублей за литр ниже, чем были бы, если бы был чистый рынок.

Это заявление – обратное давление: заправщики понимают, что скачок цен не на 50 копеек или рубль, а сразу на 6 с лишним, - это их просто жечь могут начать где-нибудь на глухих трассах. Тем более, что правительство не забудет оповестить общественность, кто реально виноват, и переложить ответственность на непосредственных продавцов.

Но НТС продолжает давить, и щаповский запрос – вряд ли их последний ход. Дело в том, что Минэнерго, естественно, немножко жульничает в свою пользу при расчёте индексируемой цены. Т.е. реально бензин на экспорт можно продать за одни деньги, а государство учитывает какую-то свою, по неизвестным методикам рассчитанную цену и платит нефтяникам с неё меньше.

Вот за эту индексированную цену и идёт торг со слезными апелляциями со всех сторон «как простым людям сделать лучше». «Простые люди» могут не волноваться – цены на бензин в России росли, растут и будут расти, даже если во всем мире бензин начнут раздавать бесплатно: демпфер в том числе и для этого предназначен.

Авторство данного материала принадлежит телеграм-каналу «Новый век». Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter