Маслоделы пытаются компенсировать потери от госрегулирования

Маслоделы пытаются компенсировать потери от госрегулирования
Маслоделы пытаются компенсировать потери от госрегулирования
13 апреля, 15:10ЭкономикаФото: pixabay.com
И сделать это хотят за счёт... майонеза! Так что он вполне может в скором времени подорожать.

В рознице их прижали ценовыми соглашениями, определив предельные цены, причем и оптовые, и розничные. Потери маржи компенсировать экспортом, воспользовавшись классической премией экспортера за падение курса национальной валюты не выходит. Эта лазейка для правительства очевидна, и оно её перекрыло заградительными экспортными пошлинами. Куда производителю податься?

Правильно – в накрутку маржи на производные продукты. Куда у нас, в первую очередь, идёт подсолнечное масло, которое не идет непосредственно на полку супермаркета? В майонез, один из самых популярных продуктов у широких бедных слоев населения. Майонез – самый распространенный способ сделать вкуснее еду, базирующуюся на ограниченном наборе дешевых продуктов. И производят его массово те же холдинги, что и подсолнечное масло.

Экономика там несложная: внутренние цены между разными производствами. И на эти внутренние цены правительству лапу наложить сложно. Значит, масло по цене, которую производители считают справедливой, отправится на их же собственные жировые комбинаты, уйдёт в майонез и через этот канал вернется деньгами покупателей.

Не успели мы сформулировать этот прогноз, как три из 10 крупнейших масложировых холдинга – ЭФКА, НМЖК и Скит – направили ритейлерам письма о росте отпускной цены на 10% (это означает рост цены на полке не менее, чем на 12,5%). Рынок майонеза от такого резкого скачка серьёзно подожмётся, но потом вернётся к привычным объёмам потребления: других кулинарных радостей у бедных нет.

Авторство данного материала принадлежит телеграм-каналу «Новый век». Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter