Власть делает очередные шаги к отмене социальных налогов

Власть делает очередные шаги к отмене социальных налогов
Власть делает очередные шаги к отмене социальных налогов
12 апреля, 16:14ПолитикаФото: pixabay.com
В России предложили сделать налоговые вычеты на суммы, направляемые в пенсионный фонд.

Выглядит всё, на первый взгляд, позитивно. Некие неназванные саморегулирующиеся организации вышли неизвестно куда с инициативой сделать налоговый вычет на суммы, направляемые гражданами в пенсионный фонд. Т.е. если что отправил на будущую пенсию, то эта сумма вычитается из налоговой базы для начисления НДФЛ.

Как с индивидуальными инвестиционными счетами и образованием. Ну, лимиты, понятно, какие-то будут. Какие, правда, никто не знает – то ли до 400 тысяч в год (минус 52 тысячи налогов), то ли до 6% дохода (-0,78% НДФЛ). Не то, чтоб сильно завлекательно, но ЦБ с энтузиазмом поддержал.

При чем тут ЦБ? Налоговую вроде бы надо спрашивать. Ну, ЦБ у нас надзирает за пенсионными фондами, денег в них особо нет, вот они и радуются инициативе, которую, надо полагать, сами и придумали, сами и через невнятные СРО запустили. Но стратегия не в наполнении пенсионных фондов.

В правительстве и других властных кругах под давлением мощнейшего лоббизма со всех сторон давно уже обсуждается идея отмены так называемых соцналогов. Сейчас у нас работодатель платит за наёмного работника 22% его зарплаты в пенсионный фонд, 2,9 – в фонд социального страхования, 5,1 – в фонд обязательного медицинского страхования. И очень хочет не платить. А как? Ну, очевидно, надо повысить всем начисленные зарплаты на 30% - и пусть платят сами во все фонды.

Власть не идёт на эту меру из совершенно справедливых опасений. Прежде всего, всем сразу станет понятно в реальных ощущениях, что болтовня про наши самые низкие в мире налоги с доходов – это только болтовня. Фактически гражданин платит не менее 33%, и тот факт, что под две трети формально перечисляет работодатель, а гражданин их даже в расчетной ведомости не видит, ничего не меняет.

Но главное – «обеление» налоговой схемы неминуемо обернется настолько масштабным ограблением народа, что с ним ни одна из конфискационных реформ в нашей истории не сравнится. Во-первых, рынок труда после первичного доначисления всем по 30% быстро устаканится возле более привычных значений, индексировать зарплаты хотя бы на формальную инфляцию у нас не особо принято, а где принято – это делается с большим запозданием: инфляция сегодня, а переоценка – в конце года. В результате отчисления на пенсии, больничные и здоровье быстро станут неподъемным грузом для многих.

Во-вторых, привычки к ответственным выплатам в обществе нет. Люди, многим из которых не хватает на жизнь, но и не только они быстро начнут спускать отчисления на немедленное потребление, либо низкоэффективные сбережения. Особенно – молодые, которым кажется, что здоровье у них вечное, а пенсия так нескоро, что незачем о ней и думать. На выходе – коллапс систем пенсионного обеспечения и здравоохранения в горизонте лет десяти.

Во властных коридорах очень хотят переложить на граждан любую социалку, но в данном случае пока боятся. И правильно делают.

Авторство данного материала принадлежит телеграм-каналу «Новый век». Текст размещён с минимальной редактурой, мнение редакции может не совпадать с мнением авторов «Нового века».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter