«Нас травят, мы молчать не будем»: как борются против свалок в Колтушах

«Нас травят, мы молчать не будем»: как борются против свалок в Колтушах
«Нас травят, мы молчать не будем»: как борются против свалок в Колтушах
12 февраля 2020, 06:50ЭкологияФото: группа "Полигон «Северная Самарка». Нет свалке!" в ВКПодъезд к полигону
Небольшая ретроспектива о владельцах свалки, чиновниках и жизни жителей Колтушей.

Ещё в мае 2014 года на месте бывших колхозных полей в промышленной зоне «Соржа - Старая» рядом с Колхозной улицей началась активная бесхозяйственная деятельность. В итоге почти каждую ночь там стали сжигать мусор.

Владелец двух основных очагов сжигания мусора известен и не раз фигурировал в других медиа – ООО «ГринТех». Но ни они, ни правоохранительные органы по каким-то причинам не контролируют происходящее на свалках. Местные жители рассказывают, что полиция зачастую даже не реагирует на вызовы. Когда же они пытаются разобраться сами, их стараются запугать.

«Живем, как в девяностых, когда люди приходят на свалку, а их встречают с собаками, цепями и ножами»,

– делятся очевидцы.

Новых нелегальных участков во Всеволожском районе, где складируется и сжигается мусор, становится всё больше. Одна такая недавно появилась в районе Мяглово. Неудивительно, что сегодня на Колхозной, по данным регионального Росреестра, нелегальные свалки работают уже на 15 земельных участках.

О борьбе

Законные методы в этой многолетней борьбе особо не помогли. С 2015 года природоохранительная прокуратура и комитет Государственного экологического надзора Ленобасти несколько раз возбуждали дела об административных нарушениях после выездных проверок и изымали технику. В 2018 году Следственный отдел по г. Всеволожску возбудил уголовное дело по результатам проверок по ч.2 ст. 247 УК РФ «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов».

Владельцу периодически выписывались и штрафы – около 10 тысяч рублей. Но они были настолько малы (для сравнения: с одного только мусоровоза можно заработать больше, когда каждый день там паркуются десятки грузовиков), что не имели никакого воздействия. К примеру, совсем недавно собственника этой территории осудили, назначив штраф чуть больше 100 тысяч рублей, однако ущерб, который нанесла свалка, составляет свыше 100 млн рублей. То есть штрафы несоизмеримы с тем, сколько свалка приносит вреда окружающей среде и денег владельцу.

В переписках и в рамках встреч местные жители часто слышали от чиновников и представителей надзорных органов, что те делают «всё возможное в рамках полномочий», но пожары на свалке продолжались. Тогда жители Колтушей объединились и пытались рассказать о своей проблеме не только высшим инстанциям, но и всей общественности.

Например, 14 января они устроили массовую акцию из-за нелегальных мусорных полигонов. Несколько десятков человек недалеко от администрации Колтушского сельского поселения собрали подписи под очередной петицией и отправились на встречу с областными и местными чиновниками. Снаружи оставили плакат с надписью: «Нас травят, мы молчать не будем».

Один из участников акции, Борис Холопов, сообщил, что ещё в декабре 2019 года жители Колтушей отправили 550 обращений со своими подписями в прокуратуру Всеволожского района Ленобласти, на которые до сих пор никто не ответил. В полицию же они обращались неоднократно, но всерьёз этим так и никто и не занимался. Холопов рассказал, что местные жители обращались и к губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко, но он проблем там не находил:

«Каждый раз, когда мы присылаем фотографии, что сжигается мусор, получаем ответ, что патруль экологического комитета Ленобласти отчитался, что никакого сжигания нет. И каждый раз прикладывают фотографию не той свалки, которая горит в данный момент».

Свалке в Колтушах посвящён даже отдельный Telegram-канал - «Колтушский котёл». В нём публикуют фото новых пожаров на полигонах и последние новости по делу о незаконной свалке.

Вред от сжигания

Сейчас жители Колтушей очень переживают за здоровье своих детей, которые уже шестой год дышат воздухом, в котором могут содержаться опасные продукты сжигания мусора – диоксины и бензаперин. Ведь всего в километре от свалки находятся жилые комплексы. А чуть дальше – школа, дачи, детские сады, теплицы.

Так как процесс сжигания на тех свалках никем не контролируется, там могут гореть и отходы 1 класса опасности – конденсаторы, трансформаторы, ртутные термометры и ртутьсодержащие лампы. Они являются чрезвычайно опасными для людей, имеют наивысшую степень воздействия на окружающую среду, а их восстановительный период неизвестен. И если в апреле 2015 года мусор размещался на 0,8 гектарах земли, то на данный момент свалка занимает уже 12 гектаров. Это площадь 17 футбольных полей.

К борьбе с нелегальными свалками активнее подключилась администрация Колтушей. 3 февраля был выкопан ров, чтобы остановить поставку мусора. Этим поделился глава администрации Колтушского сельского поселения Эдуард Чирко, выложив фото на своей странице в ВК с подписью: «Таким способом прекратили завоз мусора на улицу Колхозную в деревне Старая».

Перекопанная дорога к свалке
Фото:страница Эдуарда Чирко в ВК

Но от поджогов мусора это не спасло. В ночь на 5 февраля свалка опять загорелась. Авторы телеграм-канала «Колтушский район» по этому факту написали, что после перекопанных подъездов на свалке теперь спокойно сжигают накопленный мусор, ибо пожарные или не проедут, или им это будет тяжело сделать.

Эдуард Чирко на совещании рассказал о том, что после выкапывания дороги собственники решили поджечь свалку с шести сторон, думая, что это заставит вернуть дорогу. И у них это получилось - чтобы пожарные машины могли проехать. Но и это не всё:

«Отдельно про милицию. Вызвали вчера по 112, но вместо них приехали парни на тонированных машинах с ярким выговором, которые начали заявлять свои права. У нас с собой охрана была, им объяснили, что нужно нормально договариваться, а не стрелку из 90-х устраивать. Они вроде угомонились, но полиция так и не приехала».

Совещания с властью

После этого случая губернатор Александр Дрозденко в своём Инстаграме предположил, что поджигателем является собственник, и настоял на его задержании, а Госэконадзор заявили, что отправили ему уведомление о нанесённом ущербе. Если собственник не ответит на него до 10 февраля, то взыскание будет уже в суде.

Коллаж фотографий горящей свалки, в ночь на 5 февраля
Фото:телеграм-канал "Колтушский котёл"

Само собрание 6 февраля вице-губернатор провёл с чиновниками, представителями контролирующих органов и жителями Колтушей. Его целью было наконец разобраться с несанкционированными свалками в населенном пункте, а Колтушская свалка стала главной темой на заседании специальной межведомственной комиссии. Правительство области подало иск об изъятии у владельца участка земли из-за его нецелевого использования.

Как написал потом на своей странице в ВК Эдуард Чирко: «По всему видно ситуация изменится кардинально в ближайшие 2-3 недели».

Во время совещания высказалась и собственница участка, находящегося рядом с «Грин Технолоджи» Анна Григорьева, которой участок в Колтушах пока приносит только проблемы и дополнительные растраты. По выписке из Росреестра там можно было построить автостоянку. Но приехав на участок, увидела, что фактически на нём помойка. И убирать её никто не стал. Полиция тоже не приехала.

«Написала заявление в полицию, в итоге получила отказ. Мы подали в суд. Есть юристы, которые мне помогают, получила из суда отказ, потому что в установленный срок не смогли найти человека, организовавшего свалку. Были написаны заявления в Росреестр. В итоге пожаловалась на соседа, проверять начали меня»,

- рассказала Анна Григорьева.

Также выступающая добавила, что сотрудница Росреестра, приехавшая после жалобы, отказалась зафиксировать помойку по периметру, не дав объяснений. По ее мнению, это была просто обсыпка. Собственница участка в Колтушах считает, что это сговор между проверяющими органами и собственников нелегальной свалки.

«Юристы сейчас подают заявления по факту коррупции. Тут откровенный сговор. На Росреестр заявление будет точно», – обещает собственница.

На этом заседании рабочей группы дали высказаться и всем остальным желающим: и представителям государственных служб, и жителям Колтушского поселения, чтобы определить масштабы творящегося там мусорного беспредела. В конце совещания Михаил Ильин объявил, что все замечания были зафиксированы контролирующими органами для того, чтобы обсудить их после в закрытом режиме и принять окончательное решение. И вот уже 7 февраля в Правительстве Ленинградской области был сформирован штаб для борьбы с незаконными свалками, а в Колтушах проведено очередное собрание о вопросу незаконных свалок.

А что думают сами жители?

Жители посёлка по-разному отреагировали на это мероприятие.

«Пустая встреча, из пустого в порожнее переливают. Позиция и так многократно изложена, в т.ч. письмах жителей, заявлениях в милицию. И уже до этого был ответ, что без прокуратуры не могут войти на территорию»,

– пишет Анна Корнеева-Грибанова комментарий в ВК под видео заседания в группе «КОЛТУШИ».

Другая жительница, Лариса Чернышева, не соглашается с ней: «Первая встреча прошла только с администрацией. Вторая уже с Ильиным. Всё больше идёт огласка проблемы. Собственников начали дергать, пусть пока не сильно. Главное, чтобы это не остановилось».

Комментарий под тем же видео оставил и Дмитрий Волков, которого местные жители посчитали представителем собственника участка 1112 («Сталинград») на собрании 7 февраля:

«Я пришел не для травли, а открыто поговорить о ликвидации опасных отходов, а вот есть они или нет с этим разберется экологическая служба, – пишет Дмитрий. – На самом деле я просто оказываю поддержку в развитии объекта Евгения (собственника участка). В данный момент он просит помочь ему убраться. Ресурсы у него не великие. Он в данный момент ищет средства».

Известно, что уже следующее собрание будет проходить 14 февраля в администрации Колтушского поселения. Между тем, жители продолжают жаловаться на едкий запах гари и пластика.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter