«Всё возможное в рамках полномочий»: как прошла встреча по свалкам в Колтушах

«Всё возможное в рамках полномочий»: как прошла встреча по свалкам в Колтушах
«Всё возможное в рамках полномочий»: как прошла встреча по свалкам в Колтушах
15 января 2020, 11:17ЭкологияФото: группа "Красивая Ленобласть" в ВК
Чиновники встретились с местными жителями, но итоги не воодушевляют.

14 января прошла встреча чиновников Колтушского сельского поселения, Всеволожского района и Комитета государственного экологического надзора Ленинградской области с местными жителями. Предметом обсуждения стала ситуация вокруг несанкционированных свалок в промзоне «Соржа – Старая».

Напомним, что там на регулярной основе фиксируют сжигание мусора разного рода. При этом в радиусе двух километров находятся жилые дома, детсады, школы и т.д., а в 150 метрах находятся теплицы «Выборжца».

Как сообщает портал «Красивая Ленобласть», чиновники делают «всё возможное в рамках своих полномочий». В частности, добились приостановления работы одного из арендаторов участка. Однако по факту произошла смена юрлиц, и хоть у предприятия, возможно, есть лицензия на обращение с отходами, проверить, чем занимаются работники на самом деле, чиновники не могут.

Зампредседтеля комитета Госэконадзора Алексей Рылеев заявил, что на основе их материалов прокуратура подавала иски в суд о ликвидации свалок и возмещения ущерба по двум участкам. Решения по ним должны были быть исполнены в декабре 2019 года. Также ведётся патрулирование небезопасных участков. В качестве примера Рылеев рассказал о выезде патруля 3 и 5 января после многочисленных жалоб губернатору области. Но к моменту приезда пожарные расчёты потушили возгорания.

Между тем, спутниковый мониторинг регулярно фиксирует сжигание мусора и кустарные печи на территории свалок. По словам местных жителей, представители власти как минимум уходят от прямых ответов. В частности, неясно, по каким причинам на землях промышленного назначения устраивают свалки, если Градостроительный кодекс разрешает делать подобное только на землях спецназначения. И хоть подключение чиновников и медиа к проблеме горящих свалок расценили положительно, но конструктива пока не видят.

«Пресечь незаконную деятельность невозможно без участия правоохранительных органов, а они зачастую даже не реагируют на вызовы» – рассказывают местные жители, отмечая, что на мирную встречу активистов и местных жителей присутствовали несколько экипажей полиции и скорых.

По итогам встречи главе администрации Колтушского поселения передали обращение для районных властей. Подписавшиеся предложили взять объекты с отходами под контроль, постоянно делать мониторинг, привлекать правоохранительные органы и комитет Госэконадзора. А за собой местные жители оставили право продолжать противодействовать владельцам свалок.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter